Евгений Ганзбург

Художник по свету

Заслуженный работник культуры России (2003)

Евгений Ганзбург родился в 1962 году в Ленинграде. В 1984-м окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена по специальности «физика и астрономия». В 1970-х в ленинградском Театре юношеского творчества учился у художников по свету Василия Булыгина, Евсея Кутикова и Бориса Синячевского.

С начала 1980-х годов создал световое оформление более чем 300 спектаклей в драматических, музыкальных театрах, а также театрах кукол России, Болгарии, Казахстана, Латвии. Сотрудничал с режиссерами Юрием Александровым, Жан-Гийомом Баром, Александром Баргманом, Радионом Букаевым, Юрием Бутусовым, Георгием Васильевым, Галиной Волчек, Вячеславом Гвоздковым, Камой Гинкасом, Мариной Глуховской, Владимиром Гурфинкелем, Алессандрой Джунтини, Григорием Дитятковским, Дмитрием Егоровым, Галиной Ждановой, Владимиром Золотарем, Георгием Исаакяном, Татьяной Казаковой, Константином Кейхелем, Юрием Кордонским, Виктором Крамером, Алексеем Крикливым, Михаилом Левитиным, Андреем Могучим, Юрием Муравицким, Еленой Невежиной, ЭльмоНюганеном, Антоном Пимоновым, Анатолием Праудиным, Андреем Прикотенко, Сергеем Пускепалисом, Кириллом Симоновым, Михаилом Скомороховым, Александром Славутским, Семеном Спиваком, Евгением Угрюмовым, Вениамином Фильштинским, Георгием Цнобиладзе, Георгием Цхвиравой, Дмитрием Черняковым, Генриеттой Яновской и др.

С 2015 года преподает технологию светового оформления спектакля в Российском государственном институте сценических искусств (доцент кафедры театральной техники и технологии). Ведет курс руководителей службы художественного света в школе «Шоу Консалтинг» (Санкт-Петербург).

Пять раз был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска»: в 2009-м («Очарованный странник» в Мариинском театре; композитор Родион Щедрин, режиссер Алексей Степанюк), 2012-м («Август. Графство Осэйдж» в Омском театре драмы; режиссер Анджей Бубень), 2014-м («Однажды летним днем» в Татарском театре им. Г. Камала; режиссер Фарид Бикчантаев), 2017-м («Дядя Ваня» в Воронежском камерном театре; режиссер Михаил Бычков) и 2018-м («Король Лир» в новокуйбышевском Театре-студии «Грань»; режиссер Денис Бокурадзе). В 2010 году за световое оформление спектакля «Маскарад» новосибирского театра «Красный факел» (режиссер Тимофей Кулябин) был удостоен специальной премии фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит». В 2018-м получил премию фестиваля «Волжские театральные сезоны» за световое оформление спектакля «Шинель» Челябинского театра драмы им. Н. Орлова (режиссер Денис Хуснияров). Трижды номинировался на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит», в 2020 году был награжден ею за световое решение спектакля «872 дня. Голоса блокадного города» театра «Суббота» (режиссер Татьяна Воронина).

В Мариинском театре Евгений Ганзбург сочинил световые партитуры для оперных спектаклей «Аттила» (режиссер Артуро Гама), «Волшебная флейта» (режиссер Ален Маратра), «Свадьба Фигаро» (режиссер Александр Петров), «Очарованный странник»,«Севильский цирюльник»,«История Кая и Герды», «Идиот» и «Летучая мышь» (режиссер Алексей Степанюк).

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход