4 февраля 2025 |
Приглашенный солист Мариинского театра
• Лауреат I Международного конкурса оперных певцов им. Марчелло Джордани (Катания, Италия, 2011; II премия)
• Лауреат III Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (Москва, 2010; I премия)
• Лауреат Международного конкурса теноров Елены Образцовой памяти Лучано Паваротти (Санкт-Петербург, 2008; I премия)
• Лауреат XIII Международного конкурса молодых оперных певцов им. Риккардо Дзандонаи (Рива-дель-Гарда, Италия, 2007; специальный приз)
Хачатур Бадалян родился в 1982 году в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 2004-м окончил с отличием Донской государственный технический университет (Ростов-на-Дону) по специальности «мировая экономика», затем окончил Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова, где обучался у Валерия Костина и Натальи Петровой. Участвовал в мастер-классах Владислава Пьявко, Виктора Забияко, Лии Саркисян, Ричарда Бадо, Дайан Зола, Леонор Розенберг, Верьяно Лукетти, Мьетты Сигеле, Майкла Пола. Был стипендиатом Фонда культурных программ им. И. О. Дунаевского.
Работал солистом Ростовской филармонии (2004–2006), Москонцерта (2007).
В 2007–2012 и с 2016 года – солист Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова, где исполняет титульные роли в «Фаусте» Гуно и «Лоэнгрине», партии дона Хозе в «Кармен», Владимира Игоревича в «Князе Игоре», Альфреда Жермона в «Травиате», князя Синодала в «Демоне», герцога Мантуанского в «Риголетто», Измаила в «Набукко», Манрико в «Трубадуре», Пинкертона в «Мадам Баттерфлай», Рудольфа в «Богеме», графа Водемона в «Иоланте», Георга в «Летучем голландце», Радамеса в «Аиде», Принца в «Русалке» Дворжака, Карла VII в «Орлеанской деве», Калафа в «Турандот», Паоло во «Франческе да Римини» Рахманинова, Карла в «Разбойниках» Верди, Второго иудея и Второго назареянина в «Саломее», партию тенора в Реквиеме Верди.
В 2008-м дебютировал в Большом театре России, спев Рудольфа в «Богеме»; в 2009-м там же исполнил партию графа Водемона в «Иоланте».
Пел Фентона («Виндзорские проказницы» Отто Николаи) в Ростовском музыкальном театре, Альфреда Жермона в Румынском национальном оперном театре в Тимишоаре, Молодого цыгана («Алеко») в Липецкой филармонии, Рудольфа и Альфреда Жермона в Новосибирском театре оперы и балета, Рудольфа в Михайловском театре, театрах Массимо Беллини (Катания) и Ла Фениче (Венеция), Альфреда Жермона в Большом театре – Национальной опере (Варшава) и Немецкой опере в Берлине, Принца («Русалка» Дворжака) в Опере Миннесоты (Миннеаполис), Монреальской опере и Дворце изящных искусств в Мехико, Пинкертона («Мадам Баттерфлай») в Театре Карло Феличе (Генуя), Оперном театре Кальяри и Гонконгской опере, дона Хозе в Парижской опере, Московском концертном зале «Зарядье», Пермском театре оперы и балета, «Балтийском доме» и ереванском Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна, Форесто («Аттила») на фестивале «Арена-ди-Верона», Туридду («Сельская честь») в Муниципальном театре Сантьяго – Национальной опере Чили, Измаила («Набукко») на Оперном фестивале им. Альфредо Крауса в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания), Ленского («Евгений Онегин») в болонском театре Комунале, Калафа и Радамеса в Пловдивской опере (Болгария). Выступал в вашингтонском Кеннеди-центре.
В 2012–2013 годах был солистом Мариинского театра, на сцене которого дебютировал в партии Гофмана; затем стал петь в качестве приглашенного солиста на мариинской сцене.
Репертуар в Мариинском театре:
Измаил («Набукко»)
Форесто («Аттила»)
Макдуф («Макбет»)
Кассио («Отелло» Верди, концертное исполнение)
Пинкертон («Мадам Баттерфлай»)
Дон Хозе («Кармен»)
Гофман («Сказки Гофмана»)
Партия тенора в Stabat Mater Россини и в Реквиеме Верди (сценическая версия Даниэле Финци Паски)
Также в репертуаре: сольная партия в Первой симфонии Скрябина.
Сотрудничал с дирижерами Михаилом Плетнёвым, Антонелло Аллеманди, Кери-Линн Уилсон, Теодором Курентзисом, Марко Боэми, Эри Класом, Иваном Рудиным и многими другими. Участвовал в проектах Фонда Ирины Архиповой.
За роль Фауста в спектакле «Новой оперы» был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» 2018 года.
Информация на февраль 2025 года