6 апреля в 15:00 в Концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера – в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева впервые прозвучит Симфония № 3 («Ива») балкарского композитора Ахмата Малкандуева. Программу концерта дополнят Симфония in C Стравинского и «Болеро» Равеля.
Симфония № 3 («Ива») посвящена фронтовой дружбе балкарского поэта Кайсына Кулиева и кабардинского поэта Алима Кешокова, возникшей в годы Великой Отечественной. Вместе они прошли все дороги войны и расстались на поле боя уже в 1944-м, когда Кулиев получил ранение – Кешоков вынес его на своих плечах.
«Тема Великой Отечественной войны всегда казалась мне слишком сложной и глубокой. Я не писал об этом ранее. Каждый раз, изучая труды на эту тему, я неизменно приходил к мнению, что сам к такой работе не готов. До тех пор, пока не прочел мемуары Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. Их жизненные пути нельзя назвать простыми. Во время войны, когда страх и неопределенность были повсюду, их дружба прошла серьезные испытания. А день, когда они лежали в высокой траве, плакали, стараясь спрятать свои слезы от чужих глаз, – стал отправной точкой в написании моего нового произведения», – говорит Ахмат Малкандуев.
Неслучайно название «Ива» – через образ плакучего дерева композитор передал состояние, при котором создавалась Симфония № 3.
Ахмат Малкандуев – первый профессиональный композитор в истории балкарского народа, автор первой карачаево-балкарской симфонии, «Минги Тау» (в переводе «Эльбрус»), и первой балкарской оперы, «Легенда гор» («История любви Тахира и Зухры»), созданной по мотивам поэмы «Тахир и Зухра» основоположника балкарской письменности и литературного языка Кязима Мечиева.
Ахмат Малкандуев – автор целого ряда оркестровых, камерных, хоровых сочинений. В их число входят Симфонии № 2 («Омела») и № 3 («Ива»), Concerto grosso для двух скрипок соло, колоколов, струнного оркестра и ударных, поэма «Горы молчат, но помнят» для кавказской гармоники, струнного оркестра и фортепиано, Три хора на стихи Кайсына Кулиева, «Гаснет свет» и «Свеча» для фортепиано, «Къаратор» (в переводе с карачаево-балкарского – «Вороной») для кавказской гармоники и ударных, Маленький вальс для струнного квартета и фортепиано, Диптих для кавказской гармоники и т. д.
В 2024 году Малкандуеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики. Он входит в состав Союза композиторов России, Совета по молодежной политике при Главе Кабардино-Балкарской Республики, преподает на кафедре истории и теории музыки Северо-Кавказского государственного института искусств.