25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра представят новую постановку оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка». Спектакль станет заключительной премьерой 242-го сезона в Мариинском. Режиссером и хореографом постановки выступил Илья Устьянцев. Художник по декорациям – Екатерина Малинина, художник-технолог по костюмам – Мария Седых, художник по свету – Вадим Бродский. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
«Сорочинская ярмарка» – последняя опера Модеста Мусоргского, к созданию которой композитор приступил в 1874 году. В основу сюжета легла одноименная повесть Николая Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». В своем произведении композитору удалось удивительно точно передать поэзию и юмор гоголевской повести, быт и нравы ее героев. Так, перед слушателями разворачивается пестрая картина сельской ярмарки с ее многочисленными колоритными персонажами, весельем и танцами. Возгласы торговцев, их ворчание и ругань чередуются здесь с подлинными народными напевами, монологами и дуэтами, прославляющими радость светлой любви и красоту окружающей природы.
Этому произведению Модеста Мусоргского суждено было остаться незавершенным: как и в случае с двумя другими его операми, «Саламбо» и «Хованщиной», до нас дошло не все из написанного им. Попытки закончить партитуру предпринимались различными композиторами неоднократно, но из множества редакций наиболее жизнеспособной оказалась версия Виссариона Шебалина, в 1931–1932 годах досочинившего и оркестровавшего оперу. Именно эта версия исполняется в Мариинском театре сегодня.
Впервые «Сорочинская ярмарка» прозвучала – в концертном исполнении – 16 марта 1911 года в Петербурге, сценическая премьера оперы состоялась два года спустя в Москве, на сцене Свободного театра. Новую постановку «Сорочинской ярмарки» в Концертном зале Мариинского театра воплотил режиссер и хореограф Илья Устьянцев. По его словам, авторы старались сделать спектакль не просто иллюстрацией произведения, а попыткой разобраться, в чем заключается проблематика судеб героев. Дать ответ на главный вопрос: что для каждого из них важнее – выгодная торговля или сохранение души и дружеских отношений.