31.03.2025

Первая балетная премьера сезона – «Танцсцены» на музыку Стравинского в постановке Вячеслава Самодурова

8, 9 и 10 апреля на новой сцене Мариинского театра состоится первая балетная премьера сезона – «Танцсцены» на музыку Стравинского. Свое хореографическое воплощение знаменитой Симфонии in C представит заслуженный деятель искусств России Вячеслав Самодуров.

Симфония in C Стравинского впервые прозвучала восемьдесят пять лет назад – 7 ноября 1940 года в исполнении Чикагского оркестра под управлением автора. За прошедшие десятилетия сочинение не потеряло музыкальной ценности для публики, в наши дни оно регулярно звучит в концертных программах, в том числе в Мариинском театре. Однако хореографическая интерпретация этого произведения – редкость, несмотря на интерес современных хореографов к музыке Стравинского. В последний раз в Мариинском театре балет на музыку Симфонии in С представляли в 2007 году, это была «Прерванная ария» Питера Кванца.

Сегодня музыкальный «вызов» принимает Вячеслав Самодуров – один из самых востребованных российских хореографов. Готовящаяся премьера станет его балетмейстерским дебютом в Мариинском театре и возвращением в родные стены, где с 1992 по 2001 год он выступал в ведущих партиях как в балетах наследия, так и в современных постановках.

«В качестве хореографа я только второй раз работаю с музыкой Стравинского. Я ощущаю этот выбор как вызов, потому что музыка симфонии очень сложная, но она мне близка. Она жесткая, заостренная, где-то гипертрофированно заостренная, – мне это нравится. Привлекает меня и сложноустроенность произведения. Мне было очень непросто в нем разобраться, но тем интереснее было оседлать эту музыку. Среди других произведений Стравинского Симфония in С – отдельно стоящая вещь, музыка для гурманов», – говорит Вячеслав Самодуров. Название «Танцсцены» призвано подчеркнуть разницу между симфонией и ее пластическим воплощением.

Музыкальный руководитель постановки – Валерий Гергиев. Художник по декорациям – Алексей Кондратьев, художник по костюмам – Ирэна Белоусова, художник по свету – Константин Бинкин.

Для Алексея Кондратьева музыка Симфонии in C звучит актуально и очень современно. Он отмечает, что, несмотря на отсутствие слов и литературного сюжета, история в этом спектакле есть – и рассказана она языком театральной условности. Для сценического оформления Алексей Кондратьев создал большую световую инсталляцию, где отразились разные ассоциации и ощущения:
«Иногда это стальной дождь, он падает с неба на наши головы зловещим водопадом, а потом превращается в нежный и романтический петербургский туман, в котором рождаются и умирают любовные истории. Бесконечные полупрозрачные падуги разбивают пространство сцены на несколько планов. Это слои нашей памяти, через которые мы пытаемся разглядеть прошедшую жизнь, уже с другой точки зрения. Должно быть страшно, трагично и нежно одновременно, контрастно, так же, как в жизни, и так же, как в этой потрясающей музыке», – говорит Алексей Кондратьев.

«Танцсцены» станут завершающим аккордом и кульминацией вечера одноактных балетов на музыку Стравинского. Зрителям также будут представлены «Петрушка» в хореографии Михаила Фокина (1911) и «Концертные танцы» Александра Сергеева.

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход