Сергей Лейферкус – выдающийся певец, в его исполнении звук и смысл всегда нераздельны.
The Guardian. 24.11.2001
Партия Алеко в фирменном исполнении Сергея Лейферкуса отличалась благородством и качественной выделкой старой школы, в которую, в частности, входила и великолепная дикция. Окружавшей певца тщательно отобранной, многообещающей и зачастую более звонкой молодежи, увы, было до этого далеко.
Екатерина Бирюкова. «Коммерсантъ». 22.11.2007
Среди певцов исключительным мастерством выделялся Сергей Лейферкус – обладатель глубокого, красивого баритона. Благодаря особой выразительности пения произносимые им фразы были понятны и без перевода, а его внимание к интонации безупречно и сочетается с полной музыкальной осмысленностью.
Онлайн-журнал The Classical Source. 31.03.2008
• Народный артист России (1983)
• Лауреат Государственной премии СССР (1985)
• Лауреат Международного конкурса вокалистов (Остенде, Бельгия, 1980)
• Лауреат Парижского международного конкурса вокалистов (1976; Гран-при)
• Лауреат Международного конкурса им. Роберта Шумана (Цвиккау, Германия, 1974; II премия)
• Лауреат Белградского конкурса музыкальной молодежи (1973)
• Лауреат V Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Вильнюс, 1971; III премия (I и II премии не присуждались))
Сергей Лейферкус входит в число самых знаменитых артистов мира. Его певческий талант сочетается с актерским дарованием, а созданные им интерпретации ролей Евгения Онегина, Рангони, Яго, барона Скарпиа и Мефистофеля признаны эталонными.
Сергей Лейферкус родился в Ленинграде в 1946 году. В 1972-м окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Сергея Шапошникова).
Артистическую карьеру начал, еще будучи студентом консерватории, в Ленинградском государственном театре музыкальной комедии (1970–1972), где дебютировал в партии Красного командира в оперетте Георгия Портнова «Третья весна». В 1972–1979 годах был солистом Малого театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. В наши дни Сергей Лейферкус – в качестве приглашенного солиста – снова выступает на сцене этого театра, теперь уже Михайловского, где исполняет партию барона Дуфоля в «Даме с камелиями».
В 1977-м спел князя Андрея Болконского на премьере постановки «Войны и мира» (дирижер – Юрий Темирканов, режиссеры – Борис Покровский и Никита Никифоров) в Кировском (Мариинском) театре. В 1978-м исполнил на той же сцене партию Чичикова в «Мертвых душах», и в 1979-м вошел в состав труппы Кировского (Мариинского) театра, где работал на протяжении двух десятилетий. Впоследствии Сергей Лейферкус не раз выступал в мариинских спектаклях и концертах, а в 2023-м на новой сцене спел Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» Слонимского (спектакль Самарского театра оперы и балета).
С 1980-го несколько раз участвовал в Уэксфордском оперном фестивале (Ирландия), где исполнял партии в «Гризельде» Массне, «Хансе Хайлинге» Маршнера, «Королевских детях» Хумпердинка. В 1983-м выступил с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Курта Мазура. В эти же годы к артисту приходит мировая известность. С 1988-го Сергей Лейферкус пел в Ковент-Гардене, а с 1992-го также в Метрополитен-опере. Среди площадок, на которых он выступал, были Ла Скала, Венская государственная опера, парижский театр Шатле (тетралогия «Кольцо нибелунга» в постановке Роберта Уилсона), Парижская опера, барселонский театр Лисео, Немецкая опера в Берлине, буэнос-айресский театр Колон, фестивали в Эдинбурге, Зальцбурге, Брегенце, Глайндборне, Танглвуде, фестиваль «Равиния» (Хайленд-Парк, США). Исполнял концертные и камерные программы в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме, Вене, Милане и многих других городах мира; сотрудничал с Бостонским, Нью-Йоркским, Монреальским, Берлинским и Лондонским симфоническими оркестрами, с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Сэйдзи Одзава, Бернард Хайтинк, Неэме Ярви, Колин Дэвис и Джеймс Ливайн.
В репертуаре Сергея Лейферкуса – около пятидесяти партий, в том числе заглавные в операх «Евгений Онегин», «Мазепа», «Князь Игорь», «Алеко», «Дон Жуан», «Набукко», «Макбет», «Симон Бокканегра» и «Джанни Скикки», а также Рангони («Борис Годунов»), Томский («Пиковая дама»), Барон («Скупой рыцарь»), Рупрехт («Огненный ангел»), Ланчотто Малатеста («Франческа да Римини» Рахманинова), граф Альмавива («Свадьба Фигаро»), Амонасро («Аида»), дон Карлос («Сила судьбы»), Яго («Отелло» Верди), Ренато («Бал-маскарад»), барон Скарпиа («Тоска»), Тельрамунд («Лоэнгрин»), Альберих («Золото Рейна»), Клингзор («Парсифаль»), Мефистофель («Осуждение Фауста»), Верховный жрец Дагона («Самсон и Далила»), Эскамильо («Кармен»), Шарль Жерар («Андре Шенье»), Зурга («Искатели жемчуга») и др. В концертном репертуаре певца – сольные партии в «Страстях по Иоанну» Баха, «Мессии» Генделя, Реквиемах Моцарта и Дворжака, Miserere Доницетти, Messa di Gloria Пуччини, Рождественской кантате Онеггера, кантате Малера «Жалобная песнь», «Колоколах» Рахманинова, кантате Слонимского «Голос из хора», Тринадцатой и Четырнадцатой симфониях и оратории «Песнь о лесах» Шостаковича.
Сергей Лейферкус выпустил около сорока CD. В его дискографии – «Евгений Онегин», «Огненный ангел», «Мазепа», Четырнадцатая симфония Шостаковича, «Алеко» и «Франческа да Римини» Рахманинова, «Пиковая дама», «Борис Годунов», вердиевский «Отелло», «Лоэнгрин» и др. Первый из альбомов с песнями Мусоргского, выпущенных Лейферкусом, был номинирован на премию «Грэмми», а запись полного собрания песен Мусоргского (4 CD) – удостоена премии Diapason d’Or («Золотой камертон»). Каталог видеозаписей Сергея Лейферкуса включает в себя оперы, поставленные в Мариинском театре («Война и мир», «Евгений Онегин», «Огненный ангел»), Ковент-Гардене («Князь Игорь», «Отелло»), Метрополитен-опере («Кармен», «Самсон и Далила»), барселонском театре Лисео («Парсифаль»), «Скупого рыцаря» (Глайндборнский фестиваль), «Набукко» (Брегенцский фестиваль), три версии «Пиковой дамы» (Мариинский театр, Венская государственная опера, Глайндборнский фестиваль) и т. д.
Выступал с мастер-классами и преподавал в Берлине, Торонто, Москве, Бостоне, Олдборо. Был первым президентом Национальной оперной премии «Онегин» (2016–2020).
Информация на октябрь 2024 года