29 октября в Харбине концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с огромным успехом завершилась симфоническая программа самых масштабных и продолжительных мариинских гастролей в Китае.
Прославленный коллектив и маэстро выступили в четырех городах Поднебесной. Артисты представили девять симфонических концертов, одним из которых был торжественно открыт новый зал Национального центра исполнительских искусств, расположенный в крупнейшем парке на востоке китайской столицы.
На завершающем симфоническую часть гастролей концерте в Харбине прозвучали отрывки из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева, Шестая симфония Шостаковича и Пятая симфония Чайковского. Перед началом этого концерта Валерий Гергиев провел открытую репетицию с Харбинским симфоническим оркестром, по итогам которой маэстро пригласил нескольких музыкантов исполнить вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра Пятую симфонию Чайковского.
«Мы тесно сотрудничаем с нашими друзьями из Китая много лет. Ковид прервал это сотрудничество почти на четыре года, и сейчас мы очень активно вернулись к совместным проектам», – подчеркивает Валерий Гергиев.
Уже сегодня, 30 октября, Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев выступят во Владивостоке с программой «Прокофьев-гала»: на концерте прозвучат фрагменты из балета «Ромео и Джульетта», кантата «Александр Невский» и Пятая симфония великого русского композитора. Солистка – обладательница Гран-при, I премии и золотой медали XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского меццо-сопрано Зинаида Царенко.
31 октября под управлением Валерия Гергиева на Приморской сцене Мариинского театра состоится первая премьера сезона – опера «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева в постановке режиссера Александра Петрова и художника Вячеслава Окунева.
Напомним, что ранее в Шанхае завершилась оперная программа мариинских гастролей: с 16 по 22 октября была целиком представлена монументальная тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга» – китайские зрители первыми увидели новые сценические версии третьей («Зигфрид») и четвертой («Гибель богов») частей знаменитой эпопеи.
Петербургская балетная труппа Мариинского театра продолжает масштабную серию выступлений в Китае. Прямо сейчас коллектив направляется в Чжухай – финальную точку текущих гастролей. 2 ноября в знаменитом театре-ракушке артисты исполнят «Дон Кихота» Минкуса, а 3–5 ноября гастроли эффектно завершатся серией показов «Лебединого озера» Чайковского. За дирижерским пультом – Арсений Шупляков.
В это же время, 2 и 3 ноября, балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра выступит на сцене Большого театра Харбина в сопровождении Харбинского симфонического оркестра. Коллектив представит балет Чайковского «Спящая красавица» в постановке художественного руководителя труппы Эльдара Алиева. За дирижерским пультом – известный китайский дирижер Мухай Тан.