20 апреля на сцене Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева выступит балетная труппа Мариинского. Первое выступление прославленного коллектива на этой сцене торжественно откроет Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Зрителям будет представлен вечер знаменитых одноактных балетов Михаила Фокина: «Шопениана», «Видение розы», «Лебедь», «Шехеразада» в исполнении ведущих солистов Мариинского театра.
«Шопениана» на музыку Фредерика Шопена – это оммаж эпохе романтизма в балете, торжество воздушного танца, вдохновленного старинными гравюрами с изображениями первой сильфиды, легендарной Марии Тальони. Мировая премьера этого бессюжетного балета-зарисовки Михаила Фокина прошла именно на сцене Мариинского театра 8 марта 1908 года. Спектакль, возобновленный Агриппиной Вагановой в 1931 году, по сей день продолжает очаровывать петербургскую публику. Главные партии в Йошкар-Оле исполнят Оксана Скорик, Тимур Аскеров, Камилла Мацци и Биборка Лендваи.
Идея создания балета «Видение розы» на музыку Карла Марии фон Вебера возникла у Михаила Фокина после знакомства со стихотворением романтика Теофиля Готье. Созданный в 1911 году для Русских сезонов, этот балет о мимолетности стал одним из символов дягилевской труппы. Главные партии на предстоящих гастролях исполнят Камилла Мацци и Раманбек Бейшеналиев.
Самая непродолжительная – всего четыре минуты, – но притом самая узнаваемая миниатюра, «Лебедь», для Михаила Фокина стала символом нового русского балета, «доказательством того, что танец может и должен не только радовать глаз, он должен проникать в душу». Хореограф создавал эту миниатюру на музыку Камиля Сен-Санса для Анны Павловой и совместно с ней. Сочетание совершенной техники с выразительностью, лиричность, трагизм и нетленный образ белой птицы обессмертили «Умирающего лебедя». Впервые показанная 22 декабря 1907 года на сцене Мариинского театра, постановка и сегодня заставляет публику замирать. Миниатюру представит Кристина Шапран.
Премьера «Шехеразады» произвела фурор на Русских сезонах в Париже в 1910 году. Сочные симфонические краски музыки Римского-Корсакова, колорит арабских сказок из «Тысячи и одной ночи», живописное восточное оформление Льва Бакста и невиданная ранее пластика, созданная Михаилом Фокиным, не только сделали спектакль сенсацией, но и обеспечили ему прочное место в истории. Сегодня в Мариинском театре «Шехеразада» идет в реконструкции Андриса Лиепы (1994). Главные партии исполнят Надежда Батоева, Константин Зверев и Сослан Кулаев.