24.04.2025

Премьера в Мариинском – новая постановка оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка»

14 мая в Концертном зале Мариинского театра состоится премьера новой постановки оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка». Спектакль создан режиссером и хореографом Ильей Устьянцевым. Художник по декорациям – Екатерина Малинина, художник-технолог по костюмам – Мария Седых, художник по свету – Вадим Бродский. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.

«Сорочинская ярмарка» Мусоргского – один из редких образцов лирико-комической оперы. Трагический масштаб национальной истории, воплотившийся в грандиозных музыкальных драмах композитора – «Борис Годунов» и «Хованщина», – сменяется здесь стихией гоголевского карнавала.

К работе над сочинением Мусоргский приступил в 1874 году. В основу сюжета легла одноименная повесть Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Композитор ярко представил гоголевских героев, создал колоритные картины шумной деревенской ярмарки и фантастических плясок нечисти, передал в музыке поэтические образы природы и задушевные народные напевы. Но завершить одну из интереснейших партитур ему было не суждено. Многие предпринимали попытки ее окончить: Римский-Корсаков, Лядов, Каратыгин, Черепнин – из редакций, созданных разными композиторами, наиболее жизнеспособной оказалась версия Виссариона Шебалина, в 1931–1932 годах досочинившего и оркестровавшего оперу. Эта версия и исполняется в настоящее время в Мариинском театре.

Впервые «Сорочинская ярмарка» прозвучала – в концерте – 16 марта 1911 года в Петербурге, в день тридцатилетия со дня смерти композитора. Сценическая премьера оперы состоялась два года спустя в Москве, на сцене Свободного театра.

Нынешнюю премьеру в Концертном зале Мариинского театра готовит Илья Устьянцев, в качестве режиссера-ассистента и режиссера адаптаций регулярно работающий с этой площадкой. Он отмечает: «Ставить спектакль на этой сцене, которая обладает уникальной акустикой, безусловно, очень интересно, учитывая расположение зрителя. Для постановщика открываются широкие возможности работать не только апартно, но и по всему амфитеатру и атриуму сцены».

Кроме светлой, поэтичной, полной юмора и теплого лиризма музыки достоинством «Сорочинской ярмарки» можно по праву назвать сцену «Сон парубка». Опытный постановщик балетных картин в операх, идущих на мариинской сцене («Пиковая дама», «Рождественская сказка», «Летучая мышь», «Орлеанская дева», «Любовный напиток», «Адриана Лекуврёр» и др.), Илья Устьянцев выступил также хореографом готовящегося спектакля.
Команда постановщиков следовала замыслам Мусоргского и Гоголя, бережно опираясь на созданный двумя гениями фантазийный ряд.

«Модест Петрович Мусоргский безусловно опередил время. Мы видим, что сейчас к его музыке обращаются всё чаще и чаще. Следовательно, ее актуальность, ее содержание, ее целостность и палитра – отражение мира как социального, так и внутреннего, душевного – становятся очень востребованными. При разработке сценического воплощения этого сочинения мы доверяли его создателям, дружили с ними. И тем не менее мы стараемся сделать постановку не иллюстрацией произведения, а попыткой разобраться, в чем проблематика судеб героев. Что для них важнее и ценнее: выгодно купить и продать или сохранить душу и дружеские связи?» – говорит Илья Устьянцев.

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход