Мариинский и Большой театры готовятся встретить весну крупнейшими за последние годы обменными гастролями. В Москву отправится «Кольцо нибелунга» Вагнера – грандиозная тетралогия дважды будет представлена на столичной сцене. В Петербург Большой театр привезет постановку «Путешествия в Реймс» Россини, а после и балет «Мастер и Маргарита» на музыку Шнитке и Лазара. Затем вместе коллективы двух крупнейших театров выступят в Тихвине, на родине Римского-Корсакова, и в Пскове, где будут чествовать Мусоргского.
Первая серия показов «Кольца нибелунга» на Исторической сцене Большого театра пройдет с 5 по 9 марта, вторая – с 13 по 16 марта. Валерий Гергиев и коллектив Мариинского представят обновленные сценические версии опер в запоминающихся световых решениях и редких по красоте декорациях, соответствующих масштабу замысла Вагнера.
Одной из жемчужин мартовской афиши станут концерты объединенного симфонического оркестра двух театров под управлением Валерия Гергиева. Они состоятся на Исторической сцене Большого 11 и 12 марта.
Петербургская афиша первого месяца весны также может похвастаться целой россыпью уникальных событий. 1 марта в камерном зале Прокофьева состоится премьера оперы для детей «Айога» Рустама Сагдиева. С 4 по 8 марта пройдет новая серия показов «Аиды» Верди в постановке известного итальянского режиссера Джанкарло дель Монако. Спектакль впечатляет пышностью: на сцене возведены монументальные колонны высотой десять метров и грандиозные девятиметровые статуи, для постановки созданы четыреста костюмов, сто щитов, сто масок и множество других предметов реквизита и бутафории.
С 14 по 16 марта петербургские зрители смогут увидеть спектакль Большого театра – «Путешествие в Реймс» Россини, созданный совместно с амстердамской Национальной оперой, копенгагенским Королевским театром и Оперой Австралии. Он с 2018 года украшает афишу Большого и пользуется неизменным успехом у зрителей благодаря яркой и необычной сценографии.
Весь март на разных сценах Мариинского будут проходить события, посвященные композиторам, родившимся в этом месяце: Баху, Равелю, Римскому-Корсакову. Состоятся концерты Страдивари-ансамбля Мариинского театра. 5 марта произведения Шопена исполнит Александр Ключко, обладатель I премии и золотой медали Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова.
Порадуют петербургских зрителей и уникальные спектакли с участием мировых звезд. Среди событий, которые нельзя пропустить, – балеты «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Дон Кихот» Минкуса, «Спящая красавица» Чайковского, «Раймонда» Глазунова, «Лебединое озеро» Чайковского, «Шурале» Яруллина, «Коппелия» Делиба. Главные партии в них исполнят Виктория Терёшкина, Роман Беляков, Рената Шакирова, Кимин Ким, Оксана Скорик, Андрей Ермаков, Надежда Батоева, Тимур Аскеров, Екатерина Кондаурова, Олеся Новикова. 5 и 11 марта состоятся показы балетов в хореографии Михаила Фокина с блестящим составом солистов: зрители увидят Екатерину Кондаурову, Андрея Ермакова, Филиппа Стёпина, Диану Вишнёву, Оксану Скорик, Тимура Аскерова.
Лучшие голоса будут звучать в Мариинском театре в марте. Екатерина Семенчук исполнит титульную партию в опере «Турандот» Пуччини. 10 марта состоится концерт лауреатов Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки при участии Альбины Шагимуратовой, а на следующий день в партии Дездемоны в опере «Отелло» Верди на сцену выйдет блистательная Хибла Герзмава. В марте в Мариинском театре вновь выступит известный итальянский баритон Амброджо Маэстри – он дважды исполнит партию Фальстафа в одноименной опере Верди. Репертуарная редкость, опера «Вертер» Массне, в концертной версии прозвучит 22 марта, в главных партиях – Екатерина Семенчук и Нажмиддин Мавлянов.
В конце месяца творческие силы Мариинского и Большого вновь объединятся. По традиции весной Валерий Гергиев и артисты обоих театров отправятся на родину Николая Андреевича Римского-Корсакова – в Тихвин – и посетят Псков, где исполнят сочинения Модеста Петровича Мусоргского. Ежегодно концерты и спектакли, где вместе выступают представители двух коллективов, – проходят с аншлагом: это одно из долгожданных событий весны как для солистов, так и для зрителей.