Санкт-Петербург, Мариинский-2

Путешествие в Реймс


опера Джоаккино Россини

Исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)
 
СПЕКТАКЛЬ БОЛЬШОГО ТЕАТРА РОССИИ

Исполнители

Коринна – Полина Шабунина
Маркиза Мелибея – Елена Максимова
Графиня де Фольвиль – Анна Аглатова
Мадам Кортезе – Анастасия Сорокина
Кавалер Бельфьоре – Алексей Неклюдов
Граф Либенскоф – Рузиль Гатин
Лорд Сидней – Денис Макаров
Дон Профондо – Айк Тигранян
Барон Тромбонок – Юрий Сыров
Дон Альваро – Владислав Чижов

Оркестр Большого театра
Дирижер – Алексей Верещагин

Мировая премьера: 19 июня 1825 года, Итальянский театр, Париж
Премьера постановки: 12 декабря 2018 года

Возрастная категория 12+

Авторы и постановщики

Музыка Джоаккино Россини
Либретто Луиджи Балокки по мотивам романа Жермены де Сталь «Коринна, или Италия»

Дирижер-постановщик – Туган Сохиев
Режиссер-постановщик – Дамиано Микьелетто
Сценограф – Паоло Фантин
Художник по костюмам – Карла Тети
Художник по свету – Алессандро Карлетти
Главный хормейстер – Валерий Борисов

Краткое содержание

Именитые постояльцы со всех концов Европы намерены отправиться в Реймс на церемонию коронации Карла X Французского.
Мадам Кортезе, хозяйка «Золотой лилии», озабочена благополучием своих гостей. Oна дает подробные инструкции своим служащим, как произвести наилучшее впечатление.
Пока благородные дамы и господа ждут отъезда, они флиртуют и пререкаются. Графиня де Фольвиль лишается чувств, узнав, что ее багаж не доставлен; все переживают из-за пустяков и судачат о том и о сем. Шевалье Бельфьоре пытается ухаживать за Коринной, лорд Сидней страдает от любви, которую не может высказать, граф Либенскоф обуреваем ревностью к Мелибее.


Совместная постановка Нидерландской национальной оперы (Амстердам), Королевской Датской оперы (Копенгаген) и Оперы Австралии (Сидней).


«Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини – необычный пример «актуального» оперного произведения XIX столетия. Опера написана практически «на злобу дня»: ее герои стремятся попасть на коронацию Карла X. Этого события ждала вся Франция, ажиотаж был огромен. Пышный ритуал коронации казался символом возврата к традициям дореволюционной монархии.

Коронация прошла в Реймсе 28 мая 1825 года, а через три недели, 19 июня, в Итальянском театре в Париже состоялась премьера написанной по этому случаю оперы Россини. Необычайно сложные партии были рассчитаны на лучших исполнителей того времени, на премьере блистали Джудитта Паста, Эстер Момбелли, Лаура Чинти, Марко Бордоньи, Доменико Донцелли, Николя Левассёр.

Либреттист Луиджи Балокки использовал мотивы романа мадам де Сталь «Коринна, или Италия», но в целом сочинил самостоятельный сюжет. Действие разворачивается в гостинице «Золотая лилия», где на пути в Реймс остановились представители аристократического общества со всей Европы.

В числе гостей – поэтесса из Италии, французская графиня, польская маркиза, немецкий барон, русский и испанский генералы… Знатные постояльцы – большие оригиналы и чудаки. Они то и дело попадают в комические ситуации. В конце концов приходится отменить поездку, ради которой они все здесь оказались. Путешественники, впрочем, недолго пребывают в унынии и решают устроить праздничный банкет прямо в гостинице. Каждый из гостей произносит тост в духе своей родной страны. Опера завершается торжественным общим ансамблем — единым чествованием короля от имени всей Европы.

Публика с восторгом приветствовала отдельные номера, но в целом «Реймс» был принят прохладно и ожиданий своих создателей не оправдал. После нескольких спектаклей композитор забрал партитуру из театра и даже отклонил предложение опубликовать ее за высокое вознаграждение.

Через три года, работая над оперой «Граф Ори», Россини практически полностью составил первый акт нового сочинения из номеров «Путешествия в Реймс».

Казалось, «коронационная опера» канула в небытие, но в 1977 году в библиотеке Академии Санта Чечилия в Риме были обнаружены фрагменты партитуры, которые не были известны по «Графу Ори». В 1984 году возрожденное усилиями музыковедов «Путешествие в Реймс» было представлено на фестивале Россини в постановке режиссёра Луки Ронкони. Составом, в котором были заняты ведущие артисты мировой оперной сцены – Чечилия Гасдиа, Лючия Валентини Террани, Лелла Куберли, Катя Риччарелли, Сэмюел Рэйми, Руджеро Раймонди, Энцо Дара, Лео Нуччи, дирижировал Клаудио Аббадо.

С этого момента «Путешествие в Реймс» успешно соперничает с «Графом Ори» и даже опережает его по популярности. В России опера впервые прозвучала в 2001 году на фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге (в концертном исполнении Академии молодых певцов под управлением Юрия Башмета). Сценическая версия была осуществлена в 2005 году Мариинским театром совместно с парижским театром Шатле (музыкальный руководитель постановки – Валерий Гергиев). В Москве «Путешествие» исполнялось в 2008 году в Камерном зале Дома музыки и Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных силами молодых российских певцов из Московской международной школы вокального мастерства, возглавляемой Дмитрием Вдовиным.

В Большом опера сначала прозвучала в концертном исполнении – в 2017 году, но уже через год, в 2018-м, была осуществлена сценическая версия.

По мнению режиссера-постановщика спектакля Дамиано Микьелетто, эта опера для своего времени была событием примерно той же значимости, что мега-шоу, которые сейчас ставятся к открытию Олимпийских игр или чемпионатов по футболу. «Но чтобы увлечь сегодняшнюю публику подобным оперным проектом, одной коронации недостаточно, – считает г-н Микьелетто. – Требуется особое режиссерское решение, которое связало бы оперную историю с современностью».

Суть этого решения заключается в том, что многочисленные участники «Путешествия» разделяются на две группы. Одни остаются в своем времени — это персонажи «исторические», остальные становятся нашими современниками. Но где бы зрителям могли повстречаться все эти вымышленные герои? Ответ для г-на Микьелетто очевиден: конечно же, в музее! В шутливых сценках-диалогах режиссер – а вместе с ним и все его герои – задаются вполне серьезными вопросами. Что действительно достойно называться шедевром и какова истинная ценность произведения искусства?


Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)