Санкт-Петербург, Мариинский театр

Гала-представление


К 150-летию со дня открытия здания Мариинского театра
В концерте принимают участие:
Денис Мацуев,
Ольга Бородина, Натали Дессей, Жанна Домбровская, Наталья Евстафьева, Екатерина Сергеева, Наталья Тимченко, Виктория Ястребова, Владимир Ванеев, Владимир Галузин, Андрей Зорин, Виталий Ишутин, Михаил Кит, Федор Кузнецов, Николай Путилин, Сергей Скороходов, Владислав Сулимский, Эдем Умеров, Эдуард Цанга,
Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Олеся Новикова, Алина Сомова, Виктория Терёшкина,
Евгений Иванченко, Данила Корсунцев, Леонид Сарафанов, Владимир Шкляров
Хор и оркестр Мариинского театра
Главный хормейстер – Андрей Петренко


Мариинский театр – один из старейших театров России – ведет свою историю с 1783 года, когда 12 июля был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 октября – торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади – она дошла до наших дней как Театральная.
Со временем спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену и так называемого Театра-цирка, расположенного напротив Большого Каменного театра (где продолжались выступления балетной труппы, а также итальянской оперы).

В 1859 году Театр-цирк сгорел. «Теперь, в ряду общественных удовольствий наших, образовалась, по случаю пожара цирка, пустота, которую, по всей вероятности, поспешат пополнить», – писали газеты. По случаю пожара перестройку Александринского и Михайловского театров повелено было отложить, немедленно приступив к составлению проекта на отстройку сгоревшего театра. И к 1860 году под руководством архитектора Альберто Кавоса здание было восстановлено.

Торжественное открытие возрожденного театра, названного Мариинским по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны, состоялось 2 октября 1860 года, сезон открыла опера М.И. Глинки «Жизнь за царя». «Санкт-Петербургские ведомости» по этому поводу восторженно писали: «Можно составить самое выгодное заключение об этом здании, во всех отношениях. Театр этот будет одним из лучших европейских театров. Да не подумает читатель, что в нашем отзыве есть что-нибудь преувеличенное».

Вот уже 150 лет с тех пор Мариинский театр является символом русской театральной культуры. С Мариинским театром связаны имена таких известных деятелей отечественной сцены, как Мариус Петипа,  Анна Павлова, Осип Петров, Федор Шаляпин, Вацлав Нижинский, Матильда Кшесинская, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и многих других. Театр был свидетелем расцвета таланта таких знаменитых театральных художников, как Константин Коровин, Александр Головин, Симон Вирсаладзе, Федор Федоровский.

На сцене Мариинского театра за 150 лет его истории состоялось множество мировых премьер опер и балетов, ставших впоследствии признанной классикой и украшением театральных сцен всего мира. Это и «Князь Игорь» Александра Бородина», и «Спящая красавица» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, и «Раймонда» Александра Глазунова, и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, и многие, многие другие. Велика роль Мариинской сцены и в приобщении российской публики к величайшим достижениям европейской музыкальной культуры, так Мариинский театр стал первым театром в России, поставившим на своей сцене тетралогию Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», оперу Рихарда Штрауса «Электра», оперу Альбана Берга «Воццек».

К слову сказать, Мариинский театр сегодня остается единственным театром России, в репертуаре которого представлены все оперы тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга", исполняемые на немецком языке. Бережно сохраняются в репертуаре театра и русская оперная классика, и балеты Петипа, Захарова, Лавровского. Наряду с этим идёт энергичное освоение современных оперных и балетных произведений. Свидетель триумфов не одного поколения звезд оперы и балета, Мариинский театр и ныне хранит и приумножает славу российского искусства.

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход