В программе
Людвиг ван Бетховен
Симфония № 9
Солисты:
Виктория Ястребова (сопрано)
Наталья Евстафьева (меццо-сопрано)
Сергей Семишкур (тенор)
Михаил Петренко (бас)
Хор, детский хор и симфонический оркестр Мариинского театра
Хормейстер детского хора – Дмитрий Ралко
Главный хормейстер – Андрей Петренко
И сквозь покой пространства мирового
До самых звезд прошел девятый вал ...
Откройся мысль! Стань музыкою слово,
Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
Николай Заболоцкий. «Бетховен»
Девятая симфония Бетховена стоит в ряду других величайших произведений мирового искусства, таких как, поэмы Гомера, «Божественная комедия» Данте, «Дон Кихот» Сервантеса, «Фауст» Гете, «Высокая месса» Баха... Она с предельной завершенностью выразила устремления своей эпохи, и в то же время провозгласила общечеловеческие идеалы, которым мы и по сей день верны. Она завершила творческий путь Бетховена-симфониста и вместе с тем открыла пути в будущее.
Введя в симфонию поэтическое слово, Бетховен совершил глубоко новаторский шаг, поначалу ошеломивший современников. Для самого же композитора создание финала Девятой симфонии стало итогом многолетних поисков музыкального воплощения шиллеровской оды «К радости».
Бетховен впервые призвал слово для того, чтобы выразить философскую концепцию симфонии. Но главное, начиная с Бетховена, симфония, по меткому определению немецкого музыковеда Пауля Беккера, играет роль «светской мессы», сплачивающей в едином переживании слушателей в концертных залах, подобно тому, как воскресная месса объединяла прихожан в церкви. И не случайно гениально претворенная Бетховеном ода Шиллера «К радости» стала официальным гимном Европейского сообщества – объединенной Европы. Не случайно она повсюду звучит апофеозом свободы и братства всего человечества.
Девятая симфония Бетховена впервые была исполнена в Вене 7 мая 1824 года под управлением автора.
Иосиф Райскин