Санкт-Петербург, Мариинский-2

Гугеноты (I и II акты оперы, концертное исполнение)


опера Джакомо Мейербера

Исполняется на французском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Исполнители

Валентина – Мария Баянкина
Маргарита Валуа – Анастасия Калагина
Урбан – Дарья Росицкая
Рауль де Нанжи – Гамид Абдулов
Невер – Егор Чубаков
Марсель – Олег Сычёв

Авторы и постановщики

Музыка Джакомо Мейербера
Либретто Эжена Скриба и Эмиля Дешана по роману Проспера Мериме «Хроника времен Карла IX»

Ответственный концертмейстер – Наталия Мордашова
Репетитор по французскому языку – Ксения Клименко

Краткое содержание

Действие первое
Охотничий замок графа де Невера. Вернувшись с друзьями после удачной охоты, граф устраивает пир. Он предупреждает гостей, что ждет еще одного гостя – юного дворянина Рауля де Нанжи, с которым недавно познакомился в Париже. Рауль – гугенот, но Невер надеется, что его друзья-католики все же окажут Раулю дружеский прием.
Вскоре появляется и сам Рауль. Все садятся за стол. Невер сообщает друзьям, что на завтра назначена его свадьба с Валентиной де Сен-Бри, дочерью знатного католика.
Рауль рассказывает, как несколько дней тому назад, в одну из своих прогулок, он спас неизвестную ему прекрасную девушку от назойливых приставаний пьяной компании молодежи. Очарованный юной незнакомкой, он страстно влюбился в нее.
Во время рассказа Рауля является его верный слуга Марсель. Остановившись вдали, он с негодованием следит за своим господином, пирующим в обществе ненавистных католиков. Пытаясь образумить Рауля и увести его, Марсель запевает лютеранскую молитву.
Невер просит Марселя спеть что-нибудь другое. Старый слуга поет воинственную песнь «о ненависти к папе», с которой гугеноты шли в бой у Ла-Рошели.
Слуга сообщает Неверу о приезде неизвестной дамы; в ней Рауль, к собственному удивлению и ужасу, узнаёт спасенную им незнакомку. Он в отчаянии: неужели та, что казалась ему «невинной, чистой и милой», – обычная куртизанка, дарящая свою любовь Неверу?
Невер вскоре возвращается, опечаленный. Таинственная дама оказалась Валентиной де Сен-Бри, приезжавшей только для того, чтобы просить Невера расторгнуть помолвку с ней.
Неожиданно паж Урбан привозит письмо от знатной и прекрасной дамы, адресованное Раулю и назначающее ему свидание, на которое тот должен явиться с завязанными глазами.
Взглянув на письмо, Невер узнаёт почерк и герб Маргариты Наваррской, сестры короля.

Действие второе
Картина первая
Парк у дворца Маргариты Валуа. Маргарита читает придворным дамам свои новеллы. В последней новелле рассказывается о том, как суровый старик заставлял свою дочь стать женою человека, которого сам избрал ей в мужья. Уже был назначен день свадьбы, но дочь, полюбившая другого, бежала с ним.
Дамы заинтригованы: на кого намекает королева? Паж Урбан догадывается, что она имеет в виду свою любимицу Валентину де Сен-Бри. Доложив о появлении «героини новеллы», паж удаляется. Валентина рассказывает королеве, что Невер согласился отказаться от бракосочетания. Маргарита обещает Валентине помочь ей выйти замуж за Рауля и поговорить об этом с ее отцом, суровым Сен-Бри.
Урбан вводит Рауля с завязанными глазами. Маргарита велит всем уйти и разрешает Раулю снять повязку с глаз. Пораженный красотой Маргариты, он горячо восторгается ею. Надеясь в увлечении новой прекрасной незнакомкой найти утешение и забыть Валентину и не зная, что перед ним королева, Рауль пытается сказать ей слова любви и восхищения. Маргарита останавливает не в меру пылкого Рауля.

Картина вторая
Дворцовый зал. Маргарита окружена придворной знатью. Справа стоят католики во главе с графом де Сен-Бри, слева – гугеноты, возглавляемые адмиралом де Колиньи. Обращаясь к обеим враждующим партиям, Маргарита говорит, что вступлением в брак с королем Наваррским, гугенотом, она надеется прекратить распри между католиками и гугенотами, и предлагает всем принести клятву нерушимо выполнять священную волю короля, который требует примирения.
Входит Валентина. Маргарита сообщает, что Сен-Бри, подтверждая свою готовность примириться с гугенотами, дал согласие выдать дочь замуж за Рауля де Нанжи. Рауль с негодованием отказывается от этого брака.
Сен-Бри и Невер клянутся отомстить Раулю за нанесенное Валентине оскорбление.

О концерте

Ныне редко исполняемые «Гугеноты» (1836) – это пышный музыкально-театральный блокбастер, базовый образец так называемой большой оперы, которая царила на французской сцене почти столетие. Иные критики превозносили «Гугенотов» до небес, другие нещадно бранили, у публики же успех сочинения был стабильным и длительным: до начала ХХ века оно не сходило с афиш по всему миру, выдержав в одной только Гранд-опера свыше тысячи представлений. Авторы бестселлера – композитор Джакомо Мейербер и либреттист Эжен Скриб – вложили в свое творение всё, что могло бы обеспечить ему популярность, и очень постарались, чтобы зритель не заскучал. На неспокойном, а в финале – кровавом, историческом фоне (Религиозные войны XVI века, Варфоломеевская ночь) разворачивается трагическая история любви протестанта Рауля и католички Валентины. Опера полна резких контрастов: на сцене то танцы, то баталии, то дворец, то кладбище, то свадьба, то резня. Сладкозвучное итальянское бельканто искусно сочетается с благородной французской декламационностью, вокальные монологи переходят в развернутые ансамбли и грандиозные массовые сцены. По части хорового письма Мейербер особенно силен; как никто, он способен создать на сцене иллюзию живой толпы. Хоры Мейербера настолько легко ложатся на слух, настолько ярки и мелодичны, что прямо-таки искушают зал подпевать; один из секретов обожания «Гугенотов» заключается именно в эффекте участия зрителей в водовороте сценических событий. Ни Вагнер, ни Верди, ни Мусоргский не обошли стороной мейерберовские находки в области хоровой музыки. Роскошен и оркестр Мейербера, композитор умел мастерски смешивать краски, не боясь использовать дерзкие комбинации инструментов и диковинные тембры (старинная виоль д’амур в романсе Рауля). Объемная, сочная мейерберовская медь по своей красоте и мощи не отстает от вагнеровской.

Горячим поклонником «Гугенотов» был Петр Ильич Чайковский, который посещал спектакли в Париже. Свои впечатления он выразил так: «“Гугеноты” – одна из прекраснейших опер во всем лирическом репертуаре, и не только музыканту по профессии, но и всякому сколько-нибудь образованному дилетанту дорога эта превосходная музыка, с ее удивительнейшей, первенствующей между всеми произведениями подобного рода, любовной сценой IV акта, с ее превосходными хорами, с ее полной новизны и оригинальных приемов инструментовкой, с ее порывисто-страстными мелодиями, с ее искусной музыкальной характеристикой Марселя, Валентины, религиозного фанатизма католиков и пассивного мужества гугенотов». Соглашаясь с авторитетным мнением соотечественника, Мариинский театр обогащает свой репертуар этим великолепным произведением. Христина Батюшина


Продолжительность концерта 1 час 30 минут
Концерт пройдет без антракта

Возрастная категория 6+

Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)