Санкт-Петербург, Мариинский театр

Анюта

ПРЕМЬЕРА


балет на музыку Валерия Гаврилина

Исполнители

Анюта – Рената Шакирова
Петр Леонтьевич – Александр Сергеев
Артынов – Роман Беляков
Студент – Алексей Тимофеев
Модест Алексеевич – Максим Изместьев

Студенты Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой

Премьера – 21 января 1986, театр Сан-Карло, Неаполь
Премьера в Мариинском театре – 8 декабря 2023 года, Мариинский театр

Возрастная категория 12+

Авторы и постановщики

Музыка Валерия Гаврилина
Либретто Александра Белинского и Владимира Васильева по рассказу Антона Чехова «Анна на шее»

Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Хореограф-постановщик – Владимир Васильев
Художник по декорациям и костюмам – Виктор Вольский
Художник по свету – Александр Наумов
Художник по видео – Алексей Хорошев

Краткое содержание

Действие I
После смерти жены учитель провинциального городка Петр Леонтьевич остается с тремя детьми: взрослой дочерью Анной и младшими сыновьями Петей и Андрюшей. Тоскуя по безвременно ушедшей супруге, он все чаще прикладывается к графинчику с водкой.
Пожилой чиновник Модест Алексеевич сватается к Анне. Девушка соглашается на брак с ним, надеясь тем самым вырваться из серой, однообразной, полуголодной жизни и спасти от нищеты семью.
Анюта расстается со своей первой любовью – бедным студентом – и после свадьбы переезжает в дом Модеста Алексеевича. Очень скоро она понимает, что блага, на которые рассчитывала, – мираж: муж скуп, холоден, практичен и не намерен помогать родственникам жены.

Действие II
Наступает Рождество, а вместе с ним и праздничный бал, на котором Анюта покоряет своей юностью и красотой присутствующих мужчин. Все наперебой стараются завоевать внимание и симпатию молодой жены Модеста Алексеевича. Богатый барин Артынов, офицеры и, наконец, сам его сиятельство увлечены Анной Петровной. Они готовы сделать все для того, чтобы угодить ей. От такого неожиданного успеха у Анюты кружится голова. Внимание и любовь высшего общества провинциального городка заставляют ее забыть обо всем: о противном ей муже, о спивающемся отце, о несчастных братьях, живущих впроголодь, о недавно еще любимом студенте.
Модест Алексеевич понимает, какую выгоду можно извлечь из достоинств жены, и поощряет ее «амуры». Карьера и положение в обществе для него выше других интересов. Очень скоро он получает орден Святой Анны и с нетерпением ожидает новых милостей от покровителя своей супруги. Петр Леонтьевич объявляется несостоятельным должником. У него описывают немногое оставшееся имущество, а его самого с детьми выгоняют на улицу в морозную ночь.
На городском катке Анюта предается беззаботному веселью в окружении восхищенных поклонников. Увлекаемая кавалерами, она проносится мимо отца и братьев, не замечая их.


8 и 9 декабря (в 12:00 и 19:00) на исторической сцене Мариинского театра состоится первая балетная премьера сезона – «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина. Сюжет рассказа Антона Чехова «Анна на шее» предстанет в хореографии соавтора балета Владимира Васильева.
Первое знакомство зрителей с «Анютой» случилось не в театре – уникальность биографии этого балета в том, что он был создан для телевидения, став едва ли не единственным в истории случаем переноса с экрана на сцену, а не наоборот. Автором идеи создания телебалета с музыкой Гаврилина выступил ленинградский режиссер и сценарист Александр Белинский. Он предложил Владимиру Васильеву поставить его как хореографу и сорежиссеру. Съемки проходили на «Лентелефильме», постановка создавалась с участием ленинградских артистов – из МАЛЕГОТа, нескольких солистов из Кировского театра, и с удивительной Екатериной Максимовой в главной роли – балериной редкого актерского дарования: телебалет ставился на нее и для нее. Он вышел на телеэкраны в 1982 г. и сразу завоевал популярность и любовь зрителей, получил множество премий и призов, был показан в разных странах. Когда на итальянском телевидении его увидел директор неаполитанского театра Сан-Карло, он предложил Васильеву перенести телебалет на театральную сцену. Создание сценической версии «Анюты» потребовало большой работы: был переработан сценарий, добавлена музыка Гаврилина, появились новые сцены. Но и в сценической версии балета осталось главное: это лирико-драматическое действо, переданное языком хореографии, где каждая мизансцена, каждое движение драматургически мотивированы. От исполнителей требуется не только танцевальная техника, но и высокое актерское мастерство.
Мировая премьера спектакля состоялась в Италии в 1986 году и имела огромный успех, а через несколько месяцев успех повторился и в Большом театре, и далее во многих театрах нашей страны и на гастролях за рубежом. Сегодня более десятка российских городов и Большой театр Беларуси могут похвастаться собственной «Анютой» в репертуаре.

В Санкт-Петербурге этот балет, давно ставший классикой, будет поставлен на сцене впервые, возвращаясь, наконец, в свою альма-матер. Символично, что это произойдет на исторической сцене Мариинского театра «Мне кажется важным, что балетные артисты получат возможность соприкоснуться с Чеховым и Гаврилиным на сцене, почувствовать сами и передать зрителям удивительно тонкое ощущение добра и красоты, присущее этим авторам», – отмечает Владимир Васильев.


Анюта
в афише
8 декабря 2023, 19:00
9 декабря 2023, 12:00
9 декабря 2023, 19:00
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)