Артисты Театра балета им. Л. Якобсона:
Аврора – Алла Бочарова
Дезире – Кирилл Вычужанин
Фея Сирени – Ирина Корякова
Продолжительность спектакля 3 часа
Спектакль идет с двумя антрактами
«Спящую красавицу» Чайковского в постановке Мариуса Петипа именуют энциклопедией классического танца за богатство хореографических форм и выразительность пластических образов. Неудивительно, что со дня премьеры в 1890-м блистательный балет с ценными дополнениями Федора Лопухова и Константина Сергеева не покидал сцены Мариинского театра. В этом виде спектакль признан эталонным. Однако Театр им. Леонида Якобсона не стал множить его копии. На постановку «Спящей красавицы» был приглашен французский хореограф, танцовщик и педагог Парижской Оперы Жан-Гийом Бар. Учитывая возможности труппы, он сделал спектакль более камерным и динамичным, украсив действие интересными сюжетными дополнениями.
«Классика всегда востребована. Я люблю традицию. Люблю русскую традицию. И люблю классический танец.
Моя цель в работе над этим спектаклем – оживить традицию, сделать ее актуальной и гармоничной. Классический балет рожден великой европейской школой, но ставить его нужно так, будто он создан сегодня. Иначе это нечто «пыльное» и устаревшее. У каждой эпохи свой вкус, и быть вне времени в искусстве очень сложно. Меняются стили, но язык классического танца всегда универсален. Используя его словарный запас и весь свой опыт в профессии, я стремлюсь придать спектаклю современный и изысканный вид. Мне интересно искать любые возможности и средства для того, чтобы танец – медленный и быстрый, на земле и в воздухе – был органичен, логичен и отзывчив к живому оркестровому исполнению музыки.
Для того чтобы придать постановке дополнительную глубину и смысл, я ввел в либретто предпролог, который поможет публике понять причины злости и обиды феи Карабос, заколдовавшей принцессу. Карабос мстит королю и королеве – она разрушает, ее образ несет в себе хаос, а фея Сирени, напротив, рождает гармонию и свет.
Кроме того, я сделал сцены пантомимы более яркими и выразительными, усилив актерскую игру. Как в драматическом театре, я провожу с исполнителями подробный разбор каждой роли, ищу логику в действиях персонажей, оправдание их чувств и поступков – буквально работаю по системе Станиславского. Мне хочется как можно ярче выделить мужской танец, особенно партию принца. Ведь Дезире по значимости должен быть равен принцессе Авроре. Еще я хочу предложить зрителю свою версию образа феи Карабос. Наша героиня очень красива… Злая фея стала в полной мере танцевальной, а не только мимической партией». Жан-Гийом Бар
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона под руководством заслуженного артиста России Андриана Фадеева – уникальный художественный коллектив. Театр гордится своей 50-летней историей и с честью носит имя выдающегося русского хореографа XX века. Сегодня Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона в числе сильнейших балетных компаний страны, он является лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и престижной европейской балетной Премии Тальони.
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)