Анна Каренина – Виктория Терёшкина
Алексей Каренин – Евгений Дерябин
Граф Вронский – Роман Беляков
Княгиня Бетси – Мария Буланова
При участии студентов Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой
Партитуры всех своих балетов Родион Щедрин посвятил супруге. «Майе Плисецкой, неизменно», – написано на нотах «Анны Карениной». Без нее, очевидно, этот балет Щедрина и не родился бы. Музыка «Анны Карениной» началась с музыки к фильму: в конце 1960-х композитор был приглашен к участию в экранизации романа Толстого – он писал музыку для кинокартины Александра Зархи с Татьяной Самойловой в главной роли. В съемках была занята и Майя Плисецкая – играла роль Бетси Тверской. У нее-то и родилась мысль о дальнейшей работе с темой: «Музыка, которую Щедрин написал к фильму, была театральна и пластична. Ее можно было танцевать». После выхода «Анны Карениной» на экраны размышления композитора о литературных образах продолжились, и вскоре была готова партитура для первой хореографической интерпретации романа. За постановку балета в 1972 году взялась сама Майя. Она же исполнила главную роль в спектакле, вошедшем в репертуар Большого театра и выдержавшем более ста показов. Когда в 2010 году новая жизнь сочинения Щедрина началась в Мариинском, Майя Михайловна часто бывала на спектаклях, давала советы петербургским артисткам в решении образа Анны.
Премьера балета Родиона Щедрина в хореографии Майи Плисецкой – 10 июня 1972 года, Большой театр, Москва
Премьера в Мариинском театре – 15 апреля 2010 года
Продолжительность спектакля 1 час 45 минут
Спектакль идет с одним антрактом
Узнать больше об этой постановке, посмотреть фотографии с репетиций и спектаклей можно на виртуальной выставке «Щедрин в Мариинском театре»
Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.
Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)