ИСПОЛНИТЕЛИ:
Екатерина Бондаренко
Анастасия Вязовская
Анастасия Донец
Елизавета Захарова
Анна Матис
Цветана Омельчук
Регина Рустамова
Анна Сарапениа
Альбина Шарафутдинова
Артем Алёшин
Игорь Барбаков
Дмитрий Воропаев
Дмитрий Григорьев
Александр Дьяков
Дмитрий Подражанец
Николай Стацюк
Игорь Чикишев
Партия фортепиано: Анна Кантор, Анатолий Кузнецов, Василий Попов
В ПРОГРАММЕ:
Николай Харито
«Дай мне на миг позабыться...»
«Отчего ты меня не обнимешь...»
«Бывают минуты...»
«Серенький котик»
«Сны счастья»
«В минуту признанья...»
«Минувшего не воротить»
«Ты не поймешь...»
«Ночное»
«Тихо, тихо дремлет...»
«Элегия»
«Отцвели уж давно хризантемы в саду...»
«Тени минувшего»
«Милая, нежная...»
«Астры осенние»
«Сумерки»
Василий Врангель
«Серенада»
«О, в моей ли любви...»
«Песня лунного луча»
«Будто месяц с шатра голубого...»
«Повеяло черемухой...»
«Посмотрите, как роза...»
«Под кровом ночи темной»
«Былое счастье»
«Согласие»
«Какая ночь...»
«Темной ночью буря выла...»
«Степи снежная картина»
«Ты мое утро...»
«Розовый отблеск заката»
«Погас заката золотистый трепет...»
«Любовь»
«Когда я в полночь замечаю...»
Андрей Оппель
«Да, я тебя люблю»
«Я молод, друг мой...»
«Так сильно сердце бьется...»
«Ave Maria»
«Глядя на луч пурпурного заката...»
Лариса Гергиева – о вокальных программах Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
Мы ведем сейчас три крупных исполнительских проекта. Первый – для меня особенно интересный, абсолютно новый – называется «Знаменитые вокальные циклы». Мне как концертмейстеру посчастливилось исполнить около 70 вокальных циклов – зарубежных и отечественных, в том числе советских, ведь советские композиторы внесли огромный вклад в сокровищницу вокальных циклов. Вокальный цикл – это группа романсов, которые объединяются или одним автором текстов, или временем создания. Как правило, это опусы: скажем, знаменитый 73-й – последний – опус Чайковского, 38-й Рахманинова, 40-й Юлия Блейхмана. Блейхман – совершенно забытый, но очень привлекательный, яркий композитор. В вокальный цикл могут также объединиться романсы на одну тему, к примеру «Персидские песни» Антона Рубинштейна. Вокальных циклов великое множество, это просто раздолье для исполнителей. Для наших концертов все уже найдено, все собрано, и теперь я испытываю огромное желание все это разучить и исполнить.
Другая наша рубрика называется «Забытые страницы русского романса». Русские композиторы оставили огромное романсовое наследие. Часть его живет, исполняется, звучит, но еще бóльшая часть – забыта, нередко совершенно незаслуженно. Существуют настоящие жемчужины русской вокальной лирики, которые не исполняются, нот которых нигде не найти. Просмотрев множество нотных изданий прошлых столетий, я нашла изумительные произведения, восхищающие и музыкой, и стихами. Можно только удивляться тому, что эта музыка пребывает в забвении, а ведь когда-то она наверняка была популярной!
«Выживание» музыкального произведения зависит от исполнительской практики. Поняв это, я, засучив рукава, начала поиски произведений. Даже у самых знаменитых композиторов – Рахманинова, Чайковского – есть камерно-вокальные сочинения, которые не исполняются. Хочется исправить такую ситуацию, хочется предложить певцам и слушателям заново «открыть» эти сочинения, после чего уже выносить суждения об их художественных достоинствах.
Своим ученикам, равно как и просто молодым певцам, которые приходят ко мне на мастер-классы, я постоянно внушаю, что в первую очередь надо научиться петь отечественную музыку. И только затем можно думать о произведениях западноевропейских авторов. Вначале нужно научиться раскрывать авторскую концепцию вокальных сочинений на родном языке, после чего можно переходить на французский, немецкий и другие языки.
В былые времена отечественная камерно-вокальная лирика постоянно присутствовала на филармонических афишах, устраивались целые серии концертов, которые складывались в настоящие антологии русской музыки. Сегодня в исполнительской практике я наблюдаю определенный крен в сторону музыки инструментальной. Но ведь романс, песня – это великая вещь. Их воздействие на слушателя колоссально, особенно если исполнители – мастера своего дела. Как вернуть к жизни забытые пласты русской вокальной музыки, как сделать так, чтобы молодые певцы заинтересовались ею? Ведь в училище и в консерватории они пели главным образом романсы Глинки, Даргомыжского, композиторов «Могучей кучки», Чайковского, Рахманинова. У меня возникло желание на время отвлечь молодых певцов от композиторов-«гигантов» и попробовать прочесть с ними старые, забытые страницы – прочесть по-новому, учитывая новые исполнительские тенденции.
Наконец, третья наша рубрика – «Шедевры вокальной музыки». Здесь в центре внимания оказывается не ряд романсов, а отдельные шедевры. Притом исполнение предваряется рассказом о композиторе, о месте этого романса в его творчестве, об авторе и содержании текста.
Молодым певцам новый репертуар дает не просто расширение кругозора, но и богатейшие ресурсы для профессионального роста. Не каждый театр может предоставить артистам такие возможности. Спасибо за это Мариинскому театру! У молодых певцов прямо-таки глаза горят, когда они берут в руки незнакомые ноты. Нам есть на кого равняться, но я уверена, что не нужно подгонять начинающих певцов под устойчивую исполнительскую манеру. Пусть они скажут своим языком, языком своего времени, как они воспринимают и как чувствуют эту музыку.