1 ноября Александр Сергеев дебютирует в партии Коппелиуса в балете «Коппелия» (вечернее представление).
В дни ноябрьских праздников Мариинский театр представит на своих сценах спектакли из золотого фонда и яркие репертуарные новинки последних лет, концертные программы и события для всей семьи
В дни ноябрьских праздников Мариинский театр представит на своих сценах спектакли из золотого фонда и яркие репертуарные новинки последних лет, концертные программы и события для всей семьи.
На исторической сцене 2 и 3 ноября в 19:00 будет показан вневременной шедевр балетного театра – «Лебединое озеро» Чайковского. Главные партии исполнят: 2 ноября – Виктория Терёшкина, Роман Беляков и Антон Осетров, 3 ноября – Оксана Скорик, Эван Капитен и Евгений Дерябин. 3 ноября в 12:00 будет представлен спектакль Театра балета им. Л. Якобсона.
4 ноября состоятся два показа красочного, эффектного и выразительного «Дон Кихота» Минкуса – легендарного балета с неподдельным обаянием жанровых сцен. В 13:00 главные партии исполнят Мария Чернявская, Руслан Стенюшкин, Наиль Еникеев и Екатерина Осмолкина, в 19:00 – Надежда Батоева, Алексей Тимофеев, Роман Малышев и Мария Буланова.
Поклонников одноактных хореографических постановок 2 ноября в 12:00 ждут балеты Михаила Фокина – «Карнавал» на музыку Шумана и «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова. Главные партии исполнят Екатерина Кондаурова, Константин Зверев, Анастасия Лукина, Павел Михеев, Анастасия Асабен и Вадим Беляев.
На новой сцене Мариинского театра в дни праздников – великолепные образцы масштабных опер русского и зарубежного репертуаров. 2 ноября в 13:00 прозвучит эпическая мистерия «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова. В главных партиях: Ирина Чурилова, Денис Закиров, Юрий Воробьёв, Александр Трофимов, Анатолий Михайлов, Светлана Карпова. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
3 ноября состоятся представления «Гугенотов» Мейербера – большой французской оперы в роскошном сценическом оформлении. Главные партии исполнят: в 13:00 – Гамид Абдулов, Егор Чубаков, Екатерина Гончарова, Антонина Весенина, Юрий Власов, Цветана Омельчук, Вадим Кравец, в 19:00 – Александр Михайлов, Ярослав Петряник, Мария Баянкина, Анастасия Калагина, Олег Сычёв, Дарья Росицкая, Андрей Серов. За пультом обоих представлений – Валерий Гергиев.
4 ноября зрителям будет представлена выдающаяся опера Мусоргского, монументальная «Хованщина». В главных партиях – великолепный ансамбль солистов: Ольга Бородина, Александр Морозов, Станислав Трофимов, Игорь Морозов, Олег Видеман, Алексей Марков, Андрей Зорин. Дирижер – Валерий Гергиев.
В Концертном зале в дни праздников – «Страсти по Матфею» Баха в рамках ХIII Международного органного фестиваля «Мариинский» (2 ноября в 19:00), выступление лауреатов и призеров Всероссийского конкурса на приз Культурного центра Елены Образцовой (2 ноября в 13:00), оперы «Майская ночь» Римского-Корсакова (3 ноября), «Иоланта» Чайковского (4 ноября в 13:00) и «Дочь полка» Доницетти (4 ноября в 19:00). В зале Стравинского – Фортепианные концерты № 8 и 21, Симфония № 12 Моцарта в исполнении Елизаветы Украинской и Симфонического оркестра Мариинского театра (2 ноября в 19:30).
В камерном зале Прокофьева будет представлена россыпь маленьких опер для самых юных слушателей: «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова (2 ноября в 12:00 и 15:00), «Белоснежка» Эдуарда Колмановского (3 ноября в 12:00 и 15:00) и «Айога» Рустама Сагдиева (4 ноября в 12:00 и 15:00).
Накануне праздничных дней, в субботу, 1 ноября, на исторической сцене дважды прозвучит искрометная и головокружительная опера-буффа Россини «Золушка». В 13:00 партию принца Рамиро исполнит блистательный корейский тенор, победитель XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Сон Чи Хун. Вместе с ним на сцену выйдут Цветана Омельчук, Кристина Гонца, Екатерина Латышева, Илья Банник, Егор Чубаков, Николай Каменский. Главные партии в 19:00 исполнят Дарья Росицкая, Анна Денисова, Анна Князева, Борис Степанов, Владимир Феляуэр, Ярослав Петряник, Денис Беганский.
В последние годы Мариинский театр пополняет свою уникальную репертуарную коллекцию редкими алмазами музыкального искусства, подчеркивая статус каждого соответствующей «огранкой» – великолепным сценическим воплощением. В ноябре на сценах театра будут представлены ярчайшие оперные и балетные премьеры последних лет
В последние годы Мариинский театр пополняет свою уникальную репертуарную коллекцию редкими алмазами музыкального искусства, подчеркивая статус каждого соответствующей «огранкой» – великолепным сценическим воплощением. В ноябре на сценах театра будут представлены ярчайшие оперные и балетные премьеры последних лет.
3 ноября в 13:00 и 19:00 в Мариинском-2 состоятся представления «Гугенотов» Мейербера – сочинения в жанре большой французской оперы, редчайшего на сегодняшней сцене. Классический спектакль режиссера Константина Балакина и художника Елены Вершининой ошеломляет: изысканные живописные полотна, сложная механическая бутафория и многочисленные драпировки отражают музыкальное великолепие и роскошь эпохи. Впервые представленная 29 февраля 2024 года, сегодня это одна из самых впечатляющих постановок в репертуаре театра. Главные партии исполнят: в 13:00 – Гамид Абдулов, Егор Чубаков, Екатерина Гончарова, Антонина Весенина, Юрий Власов, Ирина Шишкова, Вадим Кравец; в 19:00 – Александр Михайлов, Ярослав Петряник, Мария Баянкина, Анастасия Калагина, Олег Сычёв, Дарья Росицкая, Андрей Серов.
Еще одной премьерой февраля прошлого года стала другая репертуарная редкость – последняя опера великого мастера бельканто, «Пуритане» Беллини. Сложнейшая для исполнения и невероятно богатая мелодически, когда-то эта опера звучала почти в каждом театре мира, но сегодня она незаслуженно оказалась в тени «Нормы». Постановка режиссера Владислава Фурманова и художника Галины Филатовой решена минималистически: лаконичность сценического оформления контрастирует с россыпью изысканных белькантовых мелодий. 29 октября в главных партиях выйдут Екатерина Савинкова, Борис Степанов, Геворг Григорян, Владислав Куприянов, Елена Горло. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.
8 ноября на новой сцене Мариинского театра при участии Михаила Петренко прозвучат жизнеутверждающие «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера. Единственная комическая опера композитора, опера-праздник, наполненная немецким юмором, услышать в России которую можно только в Мариинском, сценически воплощена в духе классических театральных традиций. Пышно и разнообразно убранство сцены: удивительной красоты декорации расписаны и расшиты вручную. Эта постановка стала мариинским дебютом творческого тандема Константина Балакина и Елены Вершининой.
На следующий день, 9 ноября, при участии Михаила Векуа будет представлено еще одно вагнеровское сочинение – чарующая опера «Тристан и Изольда». Оду всепоглощающей любви воплотили на сцене Концертного зала режиссеры Константин Балакин и Алексей Степанюк и художник Елена Вершинина. Уникальное игровое пространство дает постановщикам возможность осуществлять самые необычные эксперименты, а зрителям позволяет иначе посмотреть на знаменитую историю о любви и смерти.
Петербуржцев в конце месяца ждет яркий блок показов роскошной реконструкции первого большого балета в хореографии Мариуса Петипа – «Дочери фараона» Пуни. Спектакль поражает разнообразием комбинаций, построений и танцев в довагановской стилистике, обилием сцен с пантомимой – главным средством выразительности балета XIX века – и блеском в лучших традициях императорских театров. Оригинальная хореография Петипа бережно восстановлена итальянским исследователем балета Тони Канделоро, а грандиозные декорации и пять сотен костюмов были созданы американским художником Робертом Пердзиолой на основе подлинных старинных эскизов. Познакомиться с удивительной историей борьбы за сердце египетской принцессы можно с 27 по 29 ноября. Главные партии исполнят: 27 ноября – Оксана Скорик, Мей Нагахиса, Никита Корнеев; 28 ноября – Олеся Новикова, Надежда Батоева, Тимур Аскеров; 29 ноября в 12:00 – Мария Ильюшкина, Елена Евсеева, Эван Капитен, в 19:00 – Виктория Терёшкина, Рената Шакирова, Кимин Ким.
А 31 октября и 1 ноября нельзя пропустить другую крупную балетную премьеру последних лет, фееричную «Коппелию» Делиба в постановке Александра Сергеева и оформлении Леонида Алексеева. Невероятно красочный, полный доброго юмора семейный спектакль был впервые представлен в июле прошлого года. История об ожившей кукле, изложенная языком танца, покорила зрителей всех возрастов: увлекательным сюжетом, красочным оформлением и обаятельными героями. Это настоящий балет-праздник, где танцуют люди, куклы, котята и даже плюшевый медведь. Каждого персонажа хореограф наделил индивидуальным пластическим языком, предложив артистам головоломки из виртуозных вариаций. В главных партиях: 31 октября – Константин Зверев, Надежда Батоева, Кимин Ким, Мей Нагахиса; 1 ноября в 13:00 – Роман Беляков, Александра Хитеева, Никита Корнеев, Анастасия Лукина. 1 ноября в 19:00 в партии Коппелиуса дебютирует сам постановщик спектакля, Александр Сергеев. Вместе с ним на сцену выйдут Рената Шакирова, Евгений Коновалов и Мария Ширинкина.
Сегодня в Сиане концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с оглушительным успехом завершился грандиозный гастрольный тур по Китаю. С 12 по 27 октября прославленный коллектив и маэстро выступили в Пекине, Шанхае, а также впервые в Ухане, Куньмине, Чанше и Сиане, дав за время гастролей четырнадцать выступлений
Сегодня в Сиане концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с оглушительным успехом завершился грандиозный гастрольный тур по Китаю. С 12 по 27 октября прославленный коллектив и маэстро выступили в Пекине, Шанхае, а также впервые в Ухане, Куньмине, Чанше и Сиане, дав за время гастролей четырнадцать выступлений.
Симфоническая программа тура под управлением Валерия Гергиева торжественно открылась 12 октября в Шанхайском центре восточного искусства. Именно на этой сцене был поставлен мировой рекорд: коллектив и маэстро исполнили все девять симфоний Малера за пять дней – в год 165-летия со дня рождения композитора.
В рамках гастролей состоялось еще одно значимое событие: под управлением Валерия Гергиева торжественно открылась новая престижная музыкальная площадка – Пекинский центр исполнительских искусств (BCPA). 25 и 26 октября на этой сцене был представлен китайский спектакль «Отелло». Ранее, 21 октября, маэстро дирижировал Китайским оркестром Национального центра исполнительских искусств.
В Ухане, Куньмине, Чанше и Сиане Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра представили блестящие концертные программы с сочинениями русских и зарубежных классиков. Прозвучали «Рассвет на Москве-реке» и «Картинки с выставки» Мусоргского, «Шехеразада» Римского-Корсакова, «Болеро» Равеля. В Пекине при участии Хора Приморской сцены Мариинского театра были представлены Праздничная увертюра Шостаковича, Третьи симфонии Прокофьева и Малера.
На сцене пекинского Национального центра исполнительских искусств прозвучала в концертной версии жемчужина русской оперы – «Пиковая дама» Чайковского. В главных партиях вышли Олег Долгов, Ирина Чурилова, Зинаида Царенко, Анна Кикнадзе, Павел Янковский и Ариунбаатар Ганбаатар. В исполнении также приняли участие солисты оперы и Хор Приморской сцены Мариинского театра, китайский детский хор. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра был Валерий Гергиев.
Напомним, что грандиозные китайские гастроли балетной труппы и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева состоялись с 11 по 27 октября. Балетная программа тура прошла с 11 по 23 октября в Пекине, Нанкине и Шанхае, в нее были включены «Лебединое озеро» Чайковского и «Корсар» Адана. С 12 по 27 октября в Пекине, Шанхае, Ухане, Куньмине, Чанше и Сиане состоялась – под управлением Валерия Гергиева – вокально-симфоническая часть гастролей.
26 октября Руслан Стенюшкин дебютирует в партии Студента в балете «Анюта» (дневное представление).
25 октября Минчхоль Чон дебютирует в партии Графа Альберта на сцене Мариинского театра в балете «Жизель» (вечернее представление).
24 октября Олег Видеман (Герман), Екатерина Лукаш (Полина) дебютируют в опере Петра Чайковского «Пиковая дама».
Сегодня на сцене Большого театра Шанхая исполнением «Корсара» Адана торжественно завершилась яркая балетная программа гастролей Мариинского в Китае. Главные партии исполнили блестящие молодые солисты: Мария Ильюшкина, Эван Капитен, Алиса Баринова, Алексей Ороховски и Максим Изместьев. С 11 по 23 октября балетная труппа выступила в трех городах Поднебесной – Пекине, Нанкине и Шанхае, – дав за время гастролей одиннадцать представлений
Сегодня на сцене Большого театра Шанхая исполнением «Корсара» Адана торжественно завершилась яркая балетная программа гастролей Мариинского в Китае. Главные партии исполнили блестящие молодые солисты: Мария Ильюшкина, Эван Капитен, Алиса Баринова, Алексей Ороховски и Максим Изместьев. С 11 по 23 октября балетная труппа выступила в трех городах Поднебесной – Пекине, Нанкине и Шанхае, – дав за время гастролей одиннадцать представлений.
В этом году в программу китайского тура коллектива вошли шедевры классического репертуара: «Лебединое озеро» Чайковского и «Корсар» Адана. В гастролях приняли участие звезды мариинской сцены и многообещающие молодые исполнители: Виктория Терёшкина, Кимин Ким, Рената Шакирова, Тимур Аскеров, Надежда Батоева, Мария Ильюшкина, Роман Беляков, Роман Малышев, Эван Капитен, Дарья Куликова, Максим Изместьев, Алиса Баринова, Антон Осетров, Ярослав Байбордин, Алексей Ороховски, Рома Гуделев.
«Гастроли – это всегда огромная ответственность. Мы представляем Россию, русское искусство, любимый театр. Наши выступления в Китае прошли с большим успехом, а особо знаменательны они тем, что в главных партиях, наряду со звездами Мариинки, дебютировали совсем юные танцовщики, которые, надеюсь, станут ведущими солистами следующего десятилетия», – отмечает художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра Андриан Фадеев.
Напомним, что масштабные гастроли Мариинского проходят в Китае с 11 по 27 октября. Тур балетной труппы и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в общей сложности охватывает семь городов Поднебесной: Пекин, Нанкин, Шанхай, Ухань, Куньмин, Чанша и Сиань. В симфонической программе был поставлен мировой рекорд: все симфонии Малера оказались исполнены за пять дней, также были представлены образцы русской и европейской музыки, концертная версия «Пиковой дамы» Чайковского. Вокально-симфоническая часть тура завершится 27 октября концертом в Сиане.
23 октября в балете Родиона Щедрина «Конек-горбунок» заявлены дебюты Никиты Корнеева (Иван-дурак), Александры Хитеевой (Царь-девица) и Никиты Захарова (Конек-горбунок).
