24 апреля Анжелика Минасова (Полина) и Ярослав Петряник (мистер Астлей) дебютируют в опере Сергея Прокофьева «Игрок».
14 мая в Концертном зале Мариинского театра состоится премьера оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке режиссера и хореографа Ильи Устьянцева. Художник по декорациям – Екатерина Малинина, художник-технолог по костюмам – Мария Седых, художник по свету – Вадим Бродский. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
14 мая в Концертном зале Мариинского театра состоится премьера оперы Модеста Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке режиссера и хореографа Ильи Устьянцева. Художник по декорациям – Екатерина Малинина, художник-технолог по костюмам – Мария Седых, художник по свету – Вадим Бродский. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.
«Сорочинская ярмарка» Мусоргского – один из редких образцов лирико-комической оперы. Трагический масштаб национальной истории, воплотившийся в грандиозных музыкальных драмах композитора – «Борис Годунов» и «Хованщина», – сменяется здесь стихией гоголевского карнавала.
К работе над сочинением Мусоргский приступил в 1874 году. В основу сюжета легла одноименная повесть Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Композитор живо изобразил образы героев, создал колоритные картины шумной деревенской ярмарки и фантастических плясок нечисти, передал в музыке поэтические образы природы и задушевные народные напевы. Однако завершить одну из интереснейших партитур ему было не суждено. Многие предпринимали попытки ее окончить: Римский-Корсаков, Лядов, Каратыгин, Черепнин – из созданных разными композиторами редакций наиболее жизнеспособной оказалась версия Виссариона Шебалина, в 1931–1932 годах досочинившего и оркестровавшего оперу. Эта версия и исполняется в настоящее время в Мариинском театре.
Впервые «Сорочинская ярмарка» прозвучала в концертном исполнении 16 марта 1911 года в Петербурге – в день 30-летия со дня смерти композитора. Сценическая премьера оперы состоялась два года спустя в Москве на сцене «Свободного театра».
Сегодняшнюю премьеру в Концертном зале Мариинского театра готовит Илья Устьянцев, как режиссер-ассистент и режиссер адаптации неоднократно работающий с этой площадкой. Он отмечает: «Ставить спектакль на этой сцене, которая обладает уникальной акустикой, безусловно, очень интересно, учитывая расположение зрителя. Для постановщика открываются широкие возможности работать не только апартно, но и по всему амфитеатру и атриуму сцены».
Кроме светлой, поэтичной, полной юмора и теплого лиризма музыки достоинством «Сорочинской ярмарки» можно по праву назвать сцену «Сон парубка». Опытный постановщик балетных картин в операх, идущих на мариинской сцене («Пиковая дама», «Рождественская сказка», «Летучая мышь», «Орлеанская дева», «Любовный напиток», «Адриана Лекуврёр» и других), Илья Устьянцев выступил также хореографом готовящегося спектакля.
Команда постановщиков следовала замыслам Мусоргского и Гоголя, бережно опираясь на созданный двумя гениями фантазийный ряд, чтобы во всей яркости воплотить на сцене палитру созданных ими красок, являвшимися предметом гордости композитора.
«Модест Петрович Мусоргский безусловно опередил время. Мы видим, что сейчас к его музыке обращаются все чаще и чаще. Следовательно, ее актуальность, ее содержание, ее целостность и палитра – отражение мира как социального, так и внутреннего, душевного – становятся очень востребованными. При разработке сценического воплощения этого сочинения мы доверяли его создателям, дружили с ними. И тем не менее, мы стараемся сделать постановку не иллюстрацией произведения, а попыткой разобраться, в чем проблематика судеб героев. Что для них важнее и ценнее: выгодно купить и продать или сохранить душу и дружеские связи?», – говорит Илья Устьянцев.
В период майских праздников, с 1 по 4 и с 8 по 11 мая, на сценах Мариинского театра пройдет множество ярких спектаклей и концертов. В их числе – масштабные гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца, чествование великих композиторов-юбиляров, спектакли для всей семьи и, конечно, торжественные события, посвященные 80-летию Победы
В период майских праздников, с 1 по 4 и с 8 по 11 мая, на сценах Мариинского театра пройдет множество ярких спектаклей и концертов. В их числе – масштабные гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца, чествование великих композиторов-юбиляров, спектакли для всей семьи и, конечно, торжественные события, посвященные 80-летию Победы.
А кроме того, май – особое время для всего музыкального мира. В этот месяц 185 лет назад появился на свет великий русский композитор Петр Ильич Чайковский, оставивший потомкам бесценное наследие. Мариинский театр, следуя давней традиции, чествует юбиляра в течение всего года, однако в мае сочинениям композитора уделит особое внимание. На праздниках будут представлены его оперы «Иоланта» (8 мая в 13:00, 16:30, 20:00), «Евгений Онегин» (2 мая) при участии Елены Стихиной, «Мазепа» (5 мая), балеты «Щелкунчик» (2 мая в 14:00 и 19:00) и «Лебединое озеро» (3 мая в 13:00 и 19:00). В день рождения выдающегося композитора, 7 мая, в Концертном зале прозвучит специальная программа «Чайковский-гала». В концертной афише также программа «Навстречу юбилею Петра Чайковского» в исполнении Камерного хора и Симфонического оркестра Мариинского театра (5 мая).
В балетной афише праздников также «Бахчисарайский фонтан» Асафьева (1 мая в 13:00 и 19:00), «Дон Кихот» Минкуса (4 мая в 13:00 и 19:00) и «Корсар» Адана (8 мая в 13:00 и 19:00). 1 мая нельзя пропустить показы оригинальной танцевальной драмы из Шэньчжэня – «Вин Чун: легенда о мастере Кунг-Фу» (12:00 и 18:00).
В оперной афише для всей семьи – «Волшебная флейта» Моцарта (3 мая в 13:00 и 19:00), «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова (10 мая в 13:00 и 19:00), а также детские оперы «Маленький принц» Клиничева (1 мая) и «Кот Мурыч» Баневича (3 мая). Для взрослых опероманов прозвучат «Летучая мышь» Иоганна Штрауса (4 мая в 13:00 и 19:00), «Похищение из сераля» Моцарта – под управлением Юстуса Франтца (11 мая в 12:00 и 19:00), «Гугеноты» Мейербера (11 мая в 13:00 и 19:00), «Летучий голландец» Вагнера – при участии Елены Стихиной (1 мая), «Русалка» Даргомыжского (2 мая), «Золотой петушок» Римского-Корсакова (4 мая).
Продолжится чествование Мориса Равеля – 3 мая, к 150-летию со дня рождения композитора, в Мариинском со специальной программой выступят лауреаты XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Сергей Давыдченко, Мария Зайцева и Даниил Коган. Днем ранее, 2 мая, блестящий состав молодых солистов представит концерт с сочинениями Шуберта, Мендельсона и Шнитке в зале Стравинского. В концертной афише праздников также воскресная классика – сочинения Моцарта, Боттезини и Гайдна – при участии кларнетиста Ивана Столбова и контрабасистки Марии Шило (10 мая), знаменитая кантата Орфа «Кармина Бурана» (10 мая), выступление ансамбля Camerata Yakutsk (10 мая), театрализованный концерт «Пер Гюнт» при участии Николая Мартона (11 мая).
9 мая, в день 80-летия Великой Победы, на исторической сцене будет дана монументальная опера Бородина «Князь Игорь» (13:00 и 19:00), в Концертном зале в 14:00 выступит Духовой оркестр Мариинского театра, а в 19:00 прозвучит опера Молчанова «Зори здесь тихие». На новой сцене в памятный день традиционно пройдет вечер одноактных балетов «Ленинградская симфония» и «Барышня и хулиган» (они также будут показаны 10 мая в 13:00 и 19:00). Накануне, 8 мая, в Концертном зале в 14:00 будет представлена музыкально-литературная композиция «Помнить, чтобы жить», а в 20:00 прозвучит Реквием Моцарта. 11 мая там же будет исполнена «Повесть о настоящем человеке» Прокофьева.
23 апреля Дарья Устюжанина дебютирует в классическом дуэте в балете «Жизель».
29 апреля в камерном зале Стравинского прозвучит «Испанский час» Мориса Равеля. Концертное исполнение этой оперной жемчужины пройдет в рамках широкого празднования Мариинским театром 150-летия со дня рождения выдающегося французского композитора. Главные партии исполнят Андрей Зорин, Наталья Евстафьева, Александр Тимченко, Сергей Романов и Николай Каменский. Партия фортепиано – Наталия Мордашова
29 апреля в камерном зале Стравинского прозвучит «Испанский час» Мориса Равеля. Концертное исполнение этой оперной жемчужины пройдет в рамках широкого празднования Мариинским театром 150-летия со дня рождения выдающегося французского композитора. Главные партии исполнят Андрей Зорин, Наталья Евстафьева, Александр Тимченко, Сергей Романов и Николай Каменский. Партия фортепиано – Наталия Мордашова.
Музыкальная комедия «Испанский час» стала дебютом Равеля, уже известного автора инструментальных и камерных вокальных сочинений, в оперном жанре. В основу либретто легла популярная пьеса современника композитора – Мориса Этьена Леграна, работавшего под псевдонимом Франк-Ноэн.
«Читая “Испанский час” Франк-Ноэна, – вспоминал Равель, – я понял, что эта комическая фантазия – как раз то, чего я искал. Многое привлекло меня в ней: смешение повседневной речи и намеренно абсурдной лиричности; атмосфера необычных и забавных звуков, которые окружают персонажей в магазине часов; наконец, возможность использования живописных ритмов испанской музыки».
Мировая премьера произведения Равеля состоялась 19 мая 1911 года в парижской Опера-комик. Публика и пресса были весьма благосклонны, однако сочинение не продержалось на сцене. Успех настиг его уже после Первой мировой войны, когда «Испанский час» был поставлен в Парижской опере, затем – в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Вене, Праге и др. В России произведение Равеля появилось только в 1968 году, прозвучав в Ленинграде, в Оперной студии Консерватории.
В сочинении, которое, по задумке композитора, должно было «возродить принципы оперы-буффа», текст пьесы воспроизведен почти дословно. А речь каждого из пяти персонажей – старого часовщика, его ветреной супруги и трех претендентов на ее сердце – наполнена изящными музыкально-разговорными находками, рождающими комические эффекты. «Испанский час» весь состоит из тонкой пародии, музыкальных шаржей, легкой, занимательной и почти водевильной интриги.
24 апреля в Концертном зале Мариинского театра прозвучит «Гудошная сказка» – уникальная вокально-симфоническая программа для двух мужских голосов и оркестра. Арии и дуэты из самых знаменитых и любимых русских опер представят солист Мариинского Станислав Трофимов (бас) и солист Большого театра Илья Селиванов (тенор). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Роман Леонтьев
24 апреля в Концертном зале Мариинского театра прозвучит «Гудошная сказка» – уникальная вокально-симфоническая программа для двух мужских голосов и оркестра. Арии и дуэты из самых знаменитых и любимых русских опер представят солист Мариинского Станислав Трофимов (бас) и солист Большого театра Илья Селиванов (тенор). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Роман Леонтьев.
Сотрудничество и творческий обмен между двумя главными сценами России продолжают впечатлять искушенную петербургскую публику: в сотворчестве ярких певцов из обеих столиц, Станислава Трофимова и Ильи Селиванова, появилась на свет программа «Гудошная сказка». В ее состав вошли арии, дуэты и симфонические фрагменты – избранные сцены из русских опер, составляющих золотой фонд отечественного и мирового музыкального искусства.
На предстоящем вечере прозвучит калейдоскоп разнообразных фрагментов из опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Снегурочка», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Майская ночь» и «Садко» Римского-Корсакова, «Русалка» Даргомыжского, «Князь Игорь» Бородина.
Сегодня, 20 апреля, в светлый день Воскресения Христова, в 17:00 состоится торжественное открытие XХIV Московского Пасхального фестиваля. В этом сезоне оно впервые пройдет на сцене Большого театра России. За дирижерским пультом объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров – Валерий Гергиев
Сегодня, 20 апреля, в светлый день Воскресения Христова, в 17:00 состоится торжественное открытие XХIV Московского Пасхального фестиваля. В этом сезоне оно впервые пройдет на сцене Большого театра России. За дирижерским пультом объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров – Валерий Гергиев.
Традиционными останутся обширная география и насыщенные программы фестиваля – симфоническая, хоровая и звонильная. Неизменны и его главные принципы: благотворительная, образовательная и просветительская деятельность. XXIV Московский Пасхальный фестиваль проходит с 16 апреля по 9 мая. Особое внимание в 2025 году уделено двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В честь этих событий выдающиеся солисты и музыкальные коллективы представят уникальные программы на центральных площадках Москвы и других регионов России.
В рамках симфонической программы фестиваля Валерий Гергиев и музыканты объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров за двадцать четыре дня преодолеют более двадцати тысяч километров пути и посетят двадцать пять городов России – от столицы до городов Сибири, Урала и юга страны. Музыканты уже выступили в Воронеже, Краснодаре, Новочеркасске, Ростове-на-Дону. А также во Владикавказе, где под управлением Валерия Гергиева торжественно открыли новую камерную площадку – Малый зал Культурного центра.
«Все началось примерно в 2021 году. Мы часто ходили мимо бывшего кинотеатра “Комсомолец”, а еще раньше – “Пате”. Осенью прошлого года в этом замечательном историческом здании мы открыли Большой зал. А сегодня – зал Малый, предназначенный в первую очередь для детских событий. Я рад, что теперь у нас есть два зала, которые могут принимать разную аудиторию. И силами филиала Мариинского театра во Владикавказе, и силами артистов, живущих в Петербурге и Москве, здесь будет развернута довольно большая и интересная программа при участии исполнителей, которых знает и вся страна, и весь мир», – отметил Валерий Гергиев.
В фестивале впервые примут участие Хор Большого театра России и Академический хор «Восток» Уханьской консерватории из КНР. Участие китайского хора в Московском Пасхальном фестивале проходит в рамках Года культурного сотрудничества России и Китая. Это событие станет важным шагом в укреплении дружественных отношений между двумя странами. Всего в хоровой программе примут участие девятнадцать коллективов, состоится более пятидесяти выступлений в двух десятках городов России.
Звонильная программа фестиваля охватит тридцать пять храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Истры, Звенигорода, Красногорска, Самары, Екатеринбурга. В колокольных концертах примут участие более сорока пяти профессиональных звонарей из России и Беларуси.
Московский Пасхальный фестиваль стал одним из крупнейших и самых ожидаемых событий культурной жизни России. Это не только ежегодный праздник музыки для миллионов россиян, но и уникальная площадка для международного культурного диалога. В фестивале приняли участие несколько тысяч исполнителей со всего мира, среди которых и артисты мировой величины, и молодые таланты, в том числе лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского.
Московский Пасхальный фестиваль был основан в 2002 году по инициативе Валерия Гергиева и Правительства Москвы, а в 2003-м получил статус всероссийского проекта при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина. В 2025 году Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
20 апреля Юрий Власов дебютирует в партии князя Юрия в опере Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
19 апреля в дневном прдставлении Григорий Попов дебютирует в партии Царя, в вечернем спектакле Максим Изместьев впервые исполнит заглавную партию в балете «Конек-горбунок».