О минском хоре Salutaris рассказывает его руководитель Ольга Янум
Название Salutaris означает «благотворный», «целебный», «спасительный». Коллектив сложился в 2007 году стихийно – для поездки на фестиваль в Словению. После возвращения никто не захотел расходиться, появились новые планы, новые люди, так до сих пор и поем. В хор беру всех желающих, кто обладает слухом и голосом, пусть даже без музыкального образования. Все делаем своими силами: костюмы, диски, сайт, афиши, поездки.
Какой-то специализации у коллектива нет, исполняем музыку любых жанров, стилей и направлений, уделяя особое внимание белорусским произведениям. Несмотря на новый современный материал, мы не стремимся развлекать публику. Это, скорее, неспешный рассказ о Беларуси и ее замечательных людях. То, что мы поем, нельзя назвать фольклором, но его вкрапления вдохновляют молодых композиторов на создание сочинений с национальным элементом.
Исполнительскую манеру определяет географическое положение Беларуси: мы пытаемся следовать как русской, так и западной традиции. Я слушаю записи ведущих российских хоровых коллективов и западных, последних даже в большей мере.
В Петербурге мы впервые в полном составе. Программу попытались максимально насытить белорусской музыкой. Исполним как произведения композиторов старшего поколения – глубоко мной почитаемых протоиерея Андрея Бондаренко, Олега Ходоско, Вячеслава Кузнецова, Владимира Мулявина, так и сочинения молодых белорусских авторов – Алексея Ляхновича, Андрея Саврицкого, Анастасии Бендерской. В первой части концерта прозвучат также духовные сочинения и полюбившиеся нам хоры латышского композитора Эрика Эшенвальдса.
Вторую часть мы хотим представить как единое сценическое действо, поскольку все произведения имеют в своей основе фольклорный элемент. А между отделениями концерта хотели бы показать новый клип хора, результат участия в национальном кинопроекте – съемках фильма «Неруш», это фэнтези на основе белорусского эпоса.