Зоя Леонидовна Сапитон преподает в школе-десятилетке при Санкт-Петербургской консерватории уже двадцать лет. Ученица Леонида Зайчика – пианиста с выдающимся педагогическим даром, в течение двух десятилетий возглавлявшего фортепианный факультет Петербургской консерватории, – она и сама сразу проявила редкое педагогическое чутье и завоевала доверие и любовь своих воспитанников. Ученики Зои Леонидовны успешно выступают на региональных и международных конкурсах, в лучших залах Санкт-Петербурга, в других городах России и за рубежом. «Мне интересен сам процесс общения с детьми, – признаётся Зоя Леонидовна. – Я получаю огромное удовольствие, когда дети начинают учиться музыке, а ты открываешь им этот огромный, удивительный мир. Все это просто дарит радость бытия».
Класс Зои Сапитон на концерте представят Елизавета Ерёмина, Арина Петрова и Михаил Пироженко. Все они родились в семьях музыкантов и рано проявили отличные музыкальные способности.
Лиза Ерёмина занимается у Зои Леонидовны с шести лет. Юная пианистка завоевала I премии на нескольких международных конкурсах: «Кубок Виктории», «Полифоника», «Невские сезоны», Конкурс им. С. И. Савшинского. Елизавета – обладательница III премии Всероссийского конкурса им. А. Г. Бахчиева. Лиза уже выступала в Мариинском театре: в мае 2021 года она играла Шумана на концерте «Детские сцены», входившем в программу фортепианного фестиваля «Мариинский».
Арина Петрова учится у Зои Леонидовны с 2019 года. В числе ее наград – II премии Международного конкурса фортепианных дуэтов «Диалоги за роялем» (Екатеринбург, 2018) и Международного конкурса им. Ф. Шопена (Петрозаводск, 2021). Арина много гастролирует, в том числе в Германии и Финляндии, постоянно участвует в музыкальных фестивалях («От авангарда до наших дней», «Мир искусства. Контрасты», «Московские дуэтные сезоны», берлинский фестиваль «Цветы России»). Выступления Арины транслируются по телевидению и радио в России, Германии, Финляндии.
Михаил Пироженко дал свой первый концерт в возрасте пяти лет. Юный пианист – лауреат Гран-при и I премий многих фортепианных состязаний: Международного конкурса им. А. Г. Рубинштейна «Миниатюра в русской музыке», Санкт-Петербургского открытого конкурса юных пианистов, Международного конкурса «Окно в Европу» (в составе трио) и др. Стипендиат фонда «Новые имена», Миша выступал в лучших залах Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе с симфоническим оркестром «Таврический» под управлением Михаила Голикова.
Владимир Владимирович Суслов отдал педагогической деятельности сорок пять лет жизни. Ученик Павла Серебрякова, яркий представитель петербургской фортепианной школы, он пришел работать в десятилетку при консерватории в 1976 году. С 1990-го Владимир Владимирович возглавляет ее фортепианное отделение.
Учеников Владимира Суслова можно услышать в лучших концертных залах мира, на известных музыкальных фестивалях («Русский бал» в Баден-Бадене, «Дворцы Санкт-Петербурга», Фестиваль Генриха Нейгауза в Москве); они регулярно завоевывают премии на престижных международных конкурсах. Педагогическое мастерство Владимира Владимировича отмечено победой на Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств» (2010). Среди его воспитанников – концертмейстер Хора Мариинского театра Андрей Телков.
Класс Владимира Владимировича представит Наталья Гапон. Она обучается у Владимира Суслова с 2015 года. Исполнительница успешно выступает в ансамбле с сестрой, пианисткой Марией Гапон. Дуэт неоднократно побеждал на международных состязаниях, в том числе на Конкурсе им. С. И. Савшинского, Конкурсе им. Г. В. Свиридова, Конкурсе им. Л. А. Брук «Брат и сестра», Конкурсе им. Марии Юдиной. Два года назад Наталья выступала на фестивале «Лики современного пианизма» – в концерте цикла «Открытая среда в Мариинском».